ФАС поддерживает создание корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддерживает идею создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление в четверг сделал глава ведомства Игорь Артемьев.

«Если корпорация создается под конкретную задачу и существует не бесконечно во времени, то она может сыграть положительную роль», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По мнению Артемьева, сегодня правительство обращается к проблемам Сибири и Дальнего Востока «эпизодически». «Все понимают важность, все понимают необходимость вложения средств для того, чтобы у нас была единая страна, и именно в эти регионы, которые у нас мало населены, откуда люди продолжают уезжать – в этом нет политических разногласий», – объяснил свою позицию глава ФАС.

По его словам, власти вспоминают о проблемах Сибири и Дальнего Востока «раз в месяц», поэтому необходимы структуры на федеральном уровне, которые бы вместе с регионами занимались крупными инвестиционными проектами на ежедневной основе. Это позволит обеспечить больший приток средств и глубокую проработку и взаимосвязь инфраструктурных проектов, уточнил Артемьев.

«Будет очень неплохо, если появится такая структура. Но эта структура не должна быть наделена какими-то особыми полномочиями в смысле монополизации. Она должна быть прозрачной, в полном объеме подчиняться антимонопольному законодательству», – заявил он.

Артемьев напомнил, что когда создавались другие госкорпорации («Ростехнологии», «Росатом» и т. д.), обсуждался вопрос об изъятиях из антимонопольного законодательства, но ФАС удалось убедить руководство страны этого не делать. По мнению главы антимонопольного ведомства, в будущем госкорпорации необходимо либо приватизировать, либо ликвидировать в случае, если они полностью выполнили свою задачу.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, кроме задачи координации инфраструктурных проектов, создание госкорпорации имеет другую важную цель – государственно-частное партнерство. «Глубоко убежден в том, что только на государственные деньги всего сделать невозможно», – заявил он.

Новости партнеров