Правкомиссия Шувалова согласовала рост тарифов на газ в 2013 году на 15%

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на заседании в среду согласовала индексацию тарифов на газ для промпотребителей на 15% в 2013 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Согласились мы», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Ранее Минэкономразвития предлагало проиндексировать тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на железнодорожные перевозки – на уровне инфляции.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение комиссии по бюджетным проектировкам по железнодорожным тарифам, сообщил, что окончательное решение еще не принято. По его словам, в прогнозе социально-экономического развития фигурирует индексация тарифа на 5,5%, а РЖД просит индексации тарифа на 7,4%.

Как сообщил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, индексация тарифа на железнодорожные перевозки, скорее всего, будет выше, чем 5,5%. «В результате переговоров с Минэкономразвития, Минфином, с другими министерствами будет определен этот базовый тариф. Скорее всего, он будет выше, чем 5,5%», – констатировал он, отметив, что индексация тарифов является ответственностью правительства.

В сентябре 2011 года в рамках подготовки бюджета на 2012-2014 гг. правительство РФ утвердило увеличение регулируемых тарифов на природный газ ежегодно 1 июля на 15%. В результате в среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения — 10,4%, в 2013-2014 гг. для всех категорий потребителей — не выше 15%.

По неофициальной информации, «Газпром» просил поднять цены для промышленных потребителей на 26,3% с четвертого квартала 2012 года в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению. По другим данным, холдинг предлагал поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября.

Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов «Газпрома» для внутреннего рынка в этом году не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что холдинг готов работать по принятым тарифным решениям. Вместе с тем начальник управления организации поставок, транспортировки и хранения газа «Газпрома» Алексей Мельников в начале апреля заявил, что холдинг по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на газ.

Новости партнеров