S&P понизило рейтинг Испании на два пункта

S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - до «BBB+» с «A». Прогноз — «негативный». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства.

Среди основных причин понижения S&P назвала состояние банковской системы страны. В какой-то момент правительство Испании будет вынуждено оказаться финансовому сектору помощь, уверены аналитики. На фоне начавшейся рецессии это негативно скажется на размере государственного долга и перспективах программы по сокращению бюджетных расходов.

«Мы полагаем, что риски ухудшения бюджетных показателей и уменьшения гибкости (финсектора страны), а также долговая нагрузка, в особенности в свете увеличившихся объемов условной задолженности, могут найти отражение в балансе правительства», - подчеркнули в S&P.

S&Р ухудшило прогноз по динамике развития экономики Испании. Теперь агентство ожидает сокращения ВВП в реальном выражении на 1,5% в 2012 году и на 0,5% в 2013 году. Ранее S&Р прогнозировало экономический рост - на уровне 0,3% в 2012 году и 1% в 2013 году. Предыдущее снижение испанского суверенного рейтинга S&Р осуществило в середине января.

Центробанк Испании в начале этой недели заявил, что в стране, развитие экономики которой отягчено серьезными проблемами финансового сектора и высоким уровнем безработицы, началась техническая рецессия.

Новости партнеров