Samsung стал лидером на рынке смартфонов

Samsung Electronics обошла Apple, став крупнейшим мировым производителем смартфонов в первом квартале 2012 года. Южнокорейский производитель электроники получил рекордную прибыль, превысившую ожидания рынка. Компания также обошла Nokia, заняв лидирующую позицию по объемам выпуска мобильных телефонов в мире.

По оценкам Strategy Analytics, которые приводит «Интерфакс», в первом квартале продажи смартфонов Samsung подскочили до 44 млн штук, что более чем втрое превышает аналогичный показатель прошлого года. Apple продала за тот же период 35,1 млн iPhone. Всего южнокорейская компания реализовала в начале года 93,5 млн мобильных телефонов по сравнению с 82,7 млн Nokia.

В январе-марте операционная прибыль Samsung выросла до рекордных $5,2 млрд с $2,6 млрд за аналогичный период 2011 года. Компания повысила чистую прибыль в первом квартале на 81% — до $4,4 млрд, при ожиданиях роста до $3,74 млрд. Выручка компании за квартал увеличилась на 22% — до $39,9 млрд.

Несмотря на сокращение продаж полупроводников и телевизоров в первом квартале, за счет повышения рентабельности производства дисплеев и мобильных телефонов компании удалось поддержать рост прибыли. Рентабельность Samsung по операционной прибыли выросла до 12,9%.

В целом компания ожидает продать в 2012 году 380 млн устройств (в 2011 были проданы рекордные 300 млн), удвоив продажи смартфонов и планшетных компьютеров Galaxy.

Новости партнеров