• IPO
  • 27.04.2012 12:06

Усманов: «Мегафон» готов выйти на IPO в ближайшее время

Выход ОАО «Мегафон» на IPO согласован акционерами и может последовать в ближайшее время. Такое заявление в пятницу сделал контролирующий акционер оператора Алишер Усманов.

«Не думаю, что очень долго осталось ждать», – сказал бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о перспективах IPO «Мегафона».

Усманов отметил, что в течение нескольких лет компания была достаточно прозрачной для рынка и в этом аспекте уже готова к публичному размещению. «Менеджмент должен при первой же возможности идти на IPO, и мы будем это приветствовать», – заключил он.

По словам предпринимателя, в ходе размещения акционеры «дадут заработать самой компании» и «удовлетворят желание» TeliaSonera снизить пакет в «Мегафоне» до блокирующего. Сам Усманов не собирается продавать акции.

«Мегафон» готовит IPO на Лондонской бирже, нвпоминает «Интерфакс». Совокупный объем размещения составит порядка 20% уставного капитала оператора. TeliaSonera готова продать в ходе размещения 10,6% «Мегафона» с условием сохранения доли в 25% плюс 1 акция, еще 9,4% инвесторам предложит «дочка» «Мегафона» Megafon Investments.

Усманов не стал давать оценку стоимости оператора. Учитывая, что для сделки между акционерами «Мегафона» компания оценена примерно в $20 млрд, в рамках размещения она может рассчитывать на привлечение примерно $4 млрд.

Усманов также заявил, что на текущий момент владельцы оператора не ждут от него сделок по экспансии за рубеж: «об этом говорить надо даже с осторожностью». У «Мегафона» пока есть существенный потенциал роста на российском рынке, уверен бизнесмен.

На этой неделе «АФ Телеком» Усманова выкупил у TeliaSonera 8,2% «Мегафона», у Altimo – 10,7%. 14,4% из доли структуры «Альфа-групп» приобрела кипрская «дочка» самого оператора. В результате Altimo полностью вышла из капитала, а TeliaSonera владеет 35,6% «Мегафона». У «АФ Телеком» – 50% плюс одна акция. Дочерняя структура «Мегафона» стала держателем 14,4%.

Усманов рассказал, что его структуры изначально входили в капитал «Мегафона» с целью получения контроля и неоднократно предпринимали попытки по достижению этой цели в ходе переговоров как с TeliaSonera, так и с Altimo. По мнению бизнесмена, сделка позволила удовлетворить интересы всех трех акционеров оператора: «АФ Телеком» стал контролирующим акционером, Altimo получила существенный объем средств от продажи и дивидендов ($5,2 млрд), TeliaSonera смогла продать часть пакета «по очень высокой цене» и получить дивиденды (суммарный объем полученных средств – $3,3 млрд).

Одним из существенных условий сделки была выплата первых в истории оператора дивидендов. «Мегафон» суммарно заплатил своим акционерам $5,15 млрд за 2011 год и планирует произвести выплаты за первый квартал 2012 года (решение об этом будет принято на собрании акционеров 30 мая). Усманов отметил, что в течение длительного периода акционеры «Мегафона» инвестировали в него «огромные суммы», которые исчисляются десятками миллиардов, и сейчас могут рассчитывать на дивиденды.

Новости партнеров