Демьян Кудрявцев возглавит «Коммерсантъ-Холдинг», гендиректором ИД станет Павел Филенков

Новым генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ» станет Павел Филенков, ранее занимавший должность коммерческого директора ИД. Демьян Кудрявцев перейдет на пост гендиректора компании «Коммерсантъ – Холдинг», говорится в микроблоге Twitter радиостанции «Коммерсантъ FM».

Источники «Интерфакса» знакомый с ситуацией отметил, что «кадровые перестановки планировались еще с конца прошлого года». По его словам, «предполагалось, что Кудрявцев останется в «Коммерсанте» и займет более высокую позицию».

Филенков работает в издательском доме с 1990-х годов, в течение длительного времени он занимал должность коммерческого директора ИД.

Формально ИД принадлежит «Коммерсантъ – Холдингу», который и возглавит Кудрявцев. Он будет заниматься «не оперативной деятельностью, а стратегическим планированием, в первую очередь развитием радио и телевидения», пояснил источник.

Тему кадровых перестановок в руководстве ИД затронул в интервью телеканалу «Россия 24» владелец издательского дома Алишер Усманов. «У нас сейчас меняется генеральный директор, прежний уходит на более организационную стратегическую работу», – рассказал бизнесмен. Имени преемника Кудрявцева Усманов не озвучил, ограничившись характеристикой «выходец из «Коммерсанта».

Вопрос об отставке Кудрявцева возник одновременно с прошлогодней публикацией в журнале «Коммерсантъ – Власть» фотографии избирательного бюллетеня с оскорбительной надписью, адресованной Владимиру Путину. Из-за скандального материала работы лишился многолетний главный редактор «Власти» Максим Ковальский. Кудрявцев тогда сам написал заявление об отставке, разделив ответственность за появление публикации в журнале.

Усманов в интервью «России 24» также подтвердил, что не планирует продавать медийный актив. «Всему есть своя цена, но сегодня мы это не рассматриваем. Я не хочу его продавать», – подчеркнул бизнесмен.

Он напомнил, что Михаил Прохоров сделал ему оферту о покупке ИД, но так и «остался со своим предложением». «Коммерсантъ» – «уважаемый и достойный издательский дом, и мне приятно, что я его собственник», – подытожил бизнесмен.

Новости партнеров