Globaltrans покупает у «Металлоинвеста» ж/д оператора МИТ за $540 млн | Forbes.ru
$59.19
69.81
ММВБ2126.12
BRENT63.60
RTS1131.81
GOLD1250.09

Globaltrans покупает у «Металлоинвеста» ж/д оператора МИТ за $540 млн

читайте также
Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами 10 крупнейших сделок 2012 года Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения Активы и партнеры Алишера Усманова Добросовестные приобретатели
Новости #Globaltrans 27.04.2012 13:10

Globaltrans покупает у «Металлоинвеста» ж/д оператора МИТ за $540 млн

«Дочка» Globaltrans – ОАО «Новая перевозочная компания» – покупает у группы «Металлоинвест» железнодорожного оператора «Металлоинвесттранс» (МИТ). Сумма сделки составит $540 млн без учета денежных средств и задолженности на балансе. Такие данные приводятся в совместном пресс-релизе компаний.

Сделка позволит Globaltrans к середине 2012 года увеличить собственный парк вагонов более чем до 60 000 единиц. По состоянию на конец прошлого года МИТ владел 9202 грузовыми вагонами, из которых 8256 – собственные (средним возрастом около 8,7 лет). Компания предоставляет логистические услуги материнской группе. В 2011 году «Металлоинвесттранс» перевез 44,2 млн тонн грузов, при этом использовался как собственный парк, так и арендуемые вагоны, а также подвижной состав сторонних операторов. 83% этого объема пришлось на транспортировку металлургической продукции, 10% – на уголь.

Скорректированная выручка (без учета стоимости услуг сторонних компаний в общем тарифе) МИТ в 2011 году составила $344 млн, скорректированная EBITDA – $140 млн (годовой рост на 13%), рентабельность по этому показателю – 41%.

Финансирование сделки осуществляется с использованием собственных средств Globaltrans и открытых кредитных линий. Закрытие ожидается в конце мая «при условии получения согласований со стороны регулирующих органов».

Стороны согласовали трехлетний договор оказания услуг. В течение первого года Globaltrans будет оказывать «Металлоинвесту» транспортно-логистические услуги по согласованным ценам и перевозить 100% грузов, а в течение последующих двух лет – 60% грузов по принципу «права первого выбора».

По оценкам Globaltrans, сделка увеличит рыночную долю группы на рынке грузоперевозок приблизительно до 15% (на основе данных за 2011 год). Гендиректор «Металлоинвеста» Эдуард Потапов заявил, что продажа МИТ позволит компании «высвободить капитал».

Globaltrans специализируется на перевозках металлов, нефти, цемента и угля. 50,1% акций принадлежит Transportation Investments Holding (в равных долях контролируется топ-менеджерами «Н-Транса» Константином Николаевым, Никитой Мишиным и Андреем Филатовым), 12,2% – Envesta Investments (51% – у генерального директора Сергея Мальцева, 49% – у председателя совета директоров Александра Елисеева). Free float составляет 35,31% от уставного капитала. 2,3% акций являются казначейскими.

«Новая перевозочная компания» является 100-процентной «дочкой» Globaltrans. Ж/д оператор работает с 2003 года, занимается перевозками продукции металлургических и горно-обогатительных комбинатов, а также нефтеналивных и прочих грузов.

Холдинг «Металлоинвест» – крупнейший производитель железной руды в РФ и СНГ, объединяет Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат «Уральская сталь». Компании Gallagher Holdings Алишера Усманова принадлежит 50% «Металлоинвеста», у отца депутата Андрея Скоча Владимира Скоча – 30%, у группы ВТБ – 20% (приобретены в декабре 2011 года у Василия Анисимова). Миноритарным партнером Усманова по Gallagher с 10% является Фархад Мошири.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться