ЛУКОЙЛ стал потерпевшей стороной в деле о ДТП на Ленинском

ЛУКОЙЛ, служебный автомобиль вице-президента которого Анатолия Баркова попал в ДТП на Ленинском проспекте в феврале 2010 года, стал потерпевшей стороной в уголовном деле по факту аварии. Эту информацию РАПСИ подтвердил отец погибшей в результате лобового столкновения с Mercedes топ-менеджера нефтяной компании Ольги Александриной Сергей Александрин.

По его словам, следствие по делу завершено. Соответствующие документы Александрин уже подписал. «Следователь мне сказал, что в деле появился новый потерпевший – это компания ЛУКОЙЛ, хотя раньше они держали дистанцию, а теперь выступают на стороне обвинения. Второй (потерпевшей) стороной является дочь (второй жертвы ДТП Веры) Сидельниковой Наталья Валерьевна», – рассказал отец погибшей женщины.

Ранее стало известно, что адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар больше не смогут представлять интересы Александрина, поскольку ранее защищали интересы другой стороны. Отец жертвы ДТП в этой связи не исключил, что соответствующее решение следователю могли «подсказать» юристы ЛУКОЙЛа, и пообещал обжаловать его.

Нашумевшая авария на площади Гагарина случилась 25 февраля 2010 года. В результате лобового столкновения Mercedes Баркова и Citroen погибли водитель и пассажир Citroen – Александрина и Сидельникова. ДТП вызвало широкий резонанс из-за поспешных заявлений представителей правоохранительных органов о виновности Александриной. Дмитрий Медведев поручил руководителям силовых ведомств взять расследование под личный контроль.

По итогам растянувшегося более чем на год следствия изначальная версия была подтверждена. Александрину заочно признали виновной в аварии, а уголовное дело было закрыто по не реабилитирующим обстоятельствам – из-за смерти обвиняемой. При этом независимая экспертиза Федерации автовладельцев России поставила под сомнение официальную версию – по мнению независимых экспертов, столкновение выездом на полосу встречного движения мог спровоцировать автомобиль ЛУКОЙЛа.

Александрину вместе с группой истцов удалось оспорить в Конституционном суде само положение законодательства о возможности закрывать уголовные дела за смертью обвиняемого, лишающей погибшего шансов на реабилитацию в суде. После этого расследование было возобновлено. Александриной заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по статье 264 УК РФ.

Новости партнеров