Минюст разработал поправки к закону «О статусе судей»

Минюст опубликовал проект поправок в закон «О статусе судей». Предложенные поправки разъясняют причины увольнения и дисциплинарных взысканий в отношении судей.

В частности в проекте закона разъясняется понятие дисциплинарного проступка. Согласно новой редакции закона, дисциплинарный проступок - это «противоправное, умышленное или неосторожное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности, нарушающее нормы настоящего Закона и (или) положения кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей (далее – Кодекс судейской этики), которое повлекло умаление авторитета судебной власти, причинило ущерб репутации судьи и (или) поставило под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия». За него судье, как и в прежней редакции закона грозят предупреждение и досрочное прекращение его полномочий, но к ним добавляется «замечание».

Впрочем, за какие проступки судье грозит замечание, а за какие - предупреждение, в проекте закона не уточняется. Подробно описаны лишь причины досрочного прекращения полномочий. В частности, в законопроекте говорится: «дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи является крайней мерой дисциплинарного воздействия и может назначаться в исключительных случаях за несовместимые с высоким званием судьи нарушения норм настоящего Закона и (или) положений Кодекса судейской этики, а также в случае нарушений, допущенных судьей при осуществлении правосудия».

Также в законопроекте сказано, что судьи, находящиеся в отставке, теперь могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, если выявятся нарушения, допущенные ими в период работы. Утверждается, что в случае выявления нарушений, допущенных судьей при исполнении полномочий, которые дают основание для досрочного прекращения полномочий, отставка судьи может быть прекращена, что означает прекращение выплаты пенсии. Однако это взыскание, как и остальные, будут ограничены сжатыми сроками, в течение которых они могут быть вынесены - не позднее шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка и не позднее двух лет со дня его совершения.

Новости партнеров