Елена Батурина рассказала о деньгах и планах

В интервью Bloomberg предпринимательница подтвердила, что ее состояние все еще больше $1 млрд, и не исключила покупки строительной компании в Европе

Елена Батурина, занимающая 86-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $1,1 млрд, рассматривает возможность приобретения строительной компании в Германии или Австрии. Об этом сама предпринимательница сообщила в интервью агентству Bloomberg.

«Я думаю о том, чтобы выйти на европейский рынок недвижимости, и не только в роли инвестора, но и как девелопер, как строитель. Возможно, для этих целей будет куплена компания, скорее всего, в Германии или Австрии», — рассказала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В настоящее время она проводит большую часть времени в Австрии и Великобритании, где учатся две ее дочери.

Батурина в беседе с Bloomberg подтвердила, что ее состояние все еще превышает $1 млрд. $700 млн из этой суммы предпринимательница готова инвестировать в два фонда для реализации девелоперских проектов в Европе и США.

Также бывшая владелица «Интеко» поделилась с агентством планами покупки ряда активов в гостиничном бизнесе в нескольких странах: «Мы изучаем Францию, Бельгию и Средиземноморское побережье Африки». В случае если по проектам будет принято положительное решение, на реализацию намеченных планов Батуриной, по ее собственной оценке, понадобится порядка €3,5 млрд.

Супруга экс-мэра уже является обладательницей пяти отелей, в том числе гостиницы The Morrison в Дублине, о покупке которой было объявлено в марте. Сумма сделки составила $30 млн.

Батурина готова расширить свою гостиничную сеть не менее чем до 14 объектов. Она хочет развивать отели категории «четыре звезды» и намерена вложить порядка $300 млн из личных средств и $600 млн привлечь от сторонних инвесторов. Имена своих возможных партнеров по бизнесу предпринимательницы раскрывать не стала.

Еще $100 млн жена Лужкова собирается направить в учрежденную ею в апреле благотворительную организацию Be Open Foundation.

В конце прошлого года Батурина продала свой основной актив компанию «Интеко» Михаилу Шишханову и Сбербанку. К весне 2012 года она собиралась вместе с партнерами сформировать фонд недвижимости с активами на £500 млн, чтобы сосредоточиться на новых инвестпроектах в России и странах Европы.

Новости партнеров