Почти все мобильные телефоны в РФ формально подлежат регистрации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Почти все мобильные телефоны в РФ формально подлежат регистрации

читайте также
+176 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +514 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Штрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Без сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой В бой идут старики: ради чего воскресили Nokia 3310 +17 просмотров за суткиСотовые операторы будущего: что телеком-компании придумают в эпоху интернета? Без перьев: технологии, которые изменили журналистику до неузнаваемости Vertu представила новый смартфон Constellation Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia Костры амбиций: полная история смартфонa Samsung со взрывным темпераментом Аппаратные решения: какими сотовыми пользуются бизнесмены 10 селфи знаменитых предпринимателей Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором В какие игры мир будет играть завтра? Samsung принудительно завершил эпоху Nokia Шер Вонг во главе HTC: смартфоны и миллиарды
Новости #сотовая связь 28.04.2012 10:04

Почти все мобильные телефоны в РФ формально подлежат регистрации

Обязательная регистрация мобильных телефонов, отмененная в 2000 году, была формально возрождена в прошлом году. Об этом в субботу пишет газета «Ведомости». Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт), константировала начальник управления ведомства Надежда Лазарева. пот мнению газеты, это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 года. Согласно постановлению для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100-300 руб. и — в определенных случаях — их конфискацию.

Это означает, пишет газета, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Ведь мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы. У Samsung более половины всех телефонов имеют пиковую мощность свыше 100 мВт. Мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000-2000 мВт.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Штраф за отсутствие регистрации составлял 1252,35-5844,30 руб.

Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства, заявила газете Лазарева. Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство, подтверждает представитель Минкомсвязи. Сотрудник одного из ведомств-регуляторов знает, что пока Роскомнадзор не предъявляет к владельцам устройств мощностью свыше 100 мВт никаких претензий, поскольку воспринимает ситуацию как недоразумение и рассчитывает на скорое внесение коррективов в постановление.

Специалисты отрасли указывают, что введение регистрации сотовых телефонов — очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок. Возвращение правил, отмененных еще в начале века, невозможно. При нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться