Медведев отправил в отставку губернатора Ярославской области Вахрукова

Президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен первый вице-мэр Ярославля Сергей Ястребов, курирующий в городской администрации вопросы градостроительства и социально-экономического развития.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что Вахруков написал заявление об отставке «по собственному желанию». Его уход эксперты называли делом решенным: ярославский губернатор сначала показал рекордно низкий результат «Единой России» на думских выборах в декабре 2011 года, а затем не смог обеспечить должного уровня поддержки «кандидату власти» Якову Якушеву на выборах мэра Ярославля.

Ястребов был победителем праймериз кандидатов от «Единой России» на пост градоначальника, но поддержку Вахрукова получил его конкурент. Эту ситуацию Медведев на вчерашней встрече с активов ЕР назвал недопустимой. «Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь», – критиковал Вахрукова президент.

Поведение главы региона в ситуации с выборами мэра Ярославля он емко охарактеризовал как «провал».

На выборах градоначальника победу во втором туре одержал самовыдвиженец Евгений Урлашов, получивший консолидированную поддержку оппозиции, с результатом 69,65% (в первом туре набрал 40,25% голосов), в то время как креатура Вахрукова Якушев получил лишь 27,78% голосов (в первом туре – 27,12%). В целом по области список «Единой России» в декабре на парламентских выборах набрал лишь 29%.

Источники газеты «Ведомости» не исключали назначения губернатором Ярославской области полпреда президента в Центральном федеральном округе, бывшего члена кремлевской команды Владислава Суркова Олега Говоруна.

Новости партнеров