Басаргин станет губернатором Пермского края вместо Чиркунова

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отставка Чиркунова была ожидаемой. Губернатор самостоятельно принял решение покинуть пост, о чем рассказал в недавнем интервью Forbes. «Я встретился с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), сформулировал свою позицию, и он сказал, что отнесется к ней с уважением. И в этом отношении я получил полную поддержку», – рассказывал глава региона.

В сообщении Кремля уточняется, что Чиркунов отправлен в отставку «по собственному желанию».

Басаргин одновременно с новым назначением освобожден от должности главы Минрегиона. В правительстве его пост будет временно исполнять замминистра Владимир Токарев.

Недавно Басаргин, по неофициальной информации, фигурировал среди кандидатов на руководство другим, еще более влиятельным регионом — Подмосковьем. Однако преемником Бориса Громова в итоге стала другая фигура федерального уровня — глава МЧС Сергей Шойгу.

Басаргин работал на должности министра регионального развития с октября 2008 года. До того на протяжении семи лет он занимал пост заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Кадровые решения президента достаточно предсказуемы, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Несмотря на то, что в рейтинге политической выживаемости губернаторов Чиркунов не фигурировал в числе аутсайдеров, о его желании попробовать себя на федеральном уровне было известно давно, отмечает эксперт. Насколько важный пост в Москве может получить бывший глава региона, пока неясно.

Перспективы сохранения Басаргиным министерского портфеля в новом составе правительства также вызывали сомнения, хотя более вероятным представлялось его губернаторство в Подмосковье или в знакомой ему по работе в полпредстве Свердловской области.

Новости партнеров