Усманов и Абрамович – в тройке самых богатых жителей Великобритании

Британская газета Sunday Times назвала самых богатых жителей Соединенного Королевства. В первой «тройке» списка, опубликованного в ежегодном бесплатном приложении Sunday Times Richest List 2012, - российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович. Об этом сообщает BBC.

Однако, первая строчка списка россиянам пока не подвластна. Ее вот уже седьмой год подряд занимает индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал. Уменьшившись за год на 27%, личное состояние Миттала все еще остается самым большим в Великобритании - 12,7 млрд фунтов стерлингов (около $20,6 млрд).

Владелец «Металлоинвеста» и один из хозяев лондонского ФК «Арсенал» Алишер Усманов как и год назад оставил за собой второе место в списке самых богатых жителей Великобритании. Его состояние оценивается в настоящее время в 12,3 млрд фунтов (более $20 млрд). Владелец ФК «Челси» Роман Абрамович, который однажды уже поднимался на первую строчку списка Sunday Times Rich List, как и год назад обосновался на третьем месте в рейтинге с состоянием в 9,5 млрд фунтов (около $15,4 млрд).

Самый богатый в списке коренной британец - герцог Вестминстерский. В последней редакции рейтинга газеты Sunday Times он занимает седьмое место (в прошлом году был четвертым) с состоянием в 7,35 млрд фунтов (около $11,9 млрд). А вот богатейшая на Туманном Альбионе женщина – «Мисс Британия-1988» Кирсти Бертарелли, которая находится на шестом месте в списке вместе со своим супругом, швейцарским предпринимателем Эрнесто Бертарелли. На пару у супругов – 7,4 млрд фунтов (около $12 млрд).

За год с момента опубликования предыдущего списка Sunday Times количество миллиардеров в Великобритании увеличилось до 77 человек (в прошлой редакции их было 73). В рейтинге также приводится совокупный доход тысячи самых богатых жителей Соединенного Королевства, который стал рекордным за всю историю публикации рейтинга, - 414 млрд фунтов ($673,5 млрд). При этом, по данным британской прессы, общее благосостояние жителей страны становится хуже на фоне жестких мер по консолидации бюджета и сокращения социальных программ.

Рейтинг Sunday Times Richest List 2012 установил еще один рекорд по числу победителей лотерей. Так, в этом году количество самых богатых британцев увеличилось на 8 человек за счет тех, кто «нажил» состояние по воле случая. Среди них – семейная пара Колин и Крис Уир, выигравшая в лотерее EuroMillions. Удача помогла им увеличить их общее состояние до 160 млн фунтов (около $260 млн).

Рейтинг из тысячи самых состоятельных людей Великобритании составляется ежегодно редакцией газеты Sunday Times на основании открытой информации и собственных источников. Рейтинг состоит из основного списка, а также топ-списков богачей в различных категориях – от известных музыкантов и молодых предпринимателей до владельцев хедж-фондов.

Новости партнеров