«Северный поток» возобновил работу после двухнедельного перерыва

После двухнедельной паузы возобновил работу газопровод «Северный поток». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора проекта Nord Stream AG.

Транспортировка газа по ветке трубопровода была приостановлена 15 апреля. В течение двух недель были проведены плановые работы по наладке систем управления, которые в дальнейшем позволят интегрировать две нитки газопровода «Северный поток» в единую автоматизированную систему. В течение этого времени также были получены все необходимые сертификаты.

Трубоукладка второй нитки газопровода завершилась 18 апреля. Три секции второй нитки будут соединены на дне моря в двух точках - в середине мая в водах Финляндии и в начале июня у побережья Швеции. Летом текущего года будут проведены пусконаладочные работы так, чтобы к концу года вторая нитка была полностью готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы.

Первая очередь газопровода мощностью 27,5 млрд куб.м, соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, была запущена 8 ноября 2011 года. После того как в конце 2012 года будут введены в строй обе ветки, газопровод сможет ежегодно поставлять до 55 млрд кубометров российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) имеет длину в 1,2 тыс. километров. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Новости партнеров