Оппозиционеров не пустили в Храм Христа Спасителя молиться об отставке Путина

Защитники участниц панк-группы Pussy Riot и члены оппозиционных движений собрались в воскресенье днем у Храма Христа Спасителя, где они собирались устроить молебен за отставку избранного президента России Владимира Путина.

Оппозиционеры стали собираться у храма после часа дня. Здесь же - несколько десятков казаков и участников «Союза православных хоругвеносцев», которые обступили людей с белыми лентами у входа в Храм Христа Спасителя и попытались объяснить им, что не желают видеть их в храме, так как подозревают в возможном планировании провокации.

При этом между оппозиционерами и хоругвеносцами завязалась словесная перепалка. Затем хоругвеносцы, одетые в черные майки, брюки и каракулевые шапки начали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: «Содом не пройдет!» Православные активисты заняли участок перед входом в храм и не мешали верующим свободно проходить в церковь.

Им в помощь – московская полиция, усилившая меры безопасности у входа в храм. Перед входом на территорию была установлена рамка металлоискателя, через которую пропускали всех входящих. Выход из храма, между тем, осуществлялся свободно по выделенному коридору.

Рядом с церковной оградой днем в воскресенье припаркованы два полицейских автобуса, а также автомобиль наблюдения с видеокамерами. Еще два полицейских автобуса дежурили у выхода из метро «Кропоткинская». Усиленные наряды были введены и на других станциях Сокольнической линии метрополитена.

Свое желание провести в храме Христа Спасителя антипутинский молебен изъявил лидер молодежного движения «Мы», член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов.

По его словам, он и его сторонники не планируют политических лозунгов и агитации. Вместо этого, они собирались устроить молебен «За спасение России» согласно всем церковным канонам. Самый короткий путь для этого, по мнению Доброхотова, - уход Путина. Именно об этом и собирался молиться в Храме Христа Спасителя Доброхотов и его соратники.

Не получилось. Вместо того, что пропустить оппозиционера в храм, его отвели в полицейский автобус. Еще один представитель оппозиции был задержан полицией во время ожесточенного спора с одним из активистов «Союза хоругвеносцев», в тот момент, когда он попытался затеять потасовку со своими оппонентами. Оба были доставлены в отдел полиции для профилактической беседы.

В оргкомитете акции заявляют о шести задержанных, в том числе и одного журналиста.

Новости партнеров