Черногория стала полноправным членом ВТО

Черногория стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Власти Черногории уже назвали это событие одним из важнейших внешнеполитических приоритетов страны и заявили о том, что ожидают притока иностранных инвесторов. Об этом сообщает РИА Новости.

Протокол о присоединении Черногории к ВТО был подписан 17 декабря 2011 года и вступил в силу в воскресенье 29 апреля. Таким образом, бывшая югославская республика стала 154-м членом организации.

Как считают в Министерстве экономического развития страны, членство в организации позволит Черногории получить доступ к более широкому спектру товаров и услуг, обеспечить рост внешней торговли и усилить борьбу с коррупцией, а также урегулировать споры конструктивным образом. В Минэкономики не сомневаются, что членство в ВТО станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов, поскольку Черногория признана страной, в которой соблюдаются международно признанные правила торговли.

ВТО была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений между государствами. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

На долю стран-членов ВТО приходится 97% мирового торгового оборота. Черногория с населением 626 тыс. человек обрела независимость в 2006 году и является самой маленькой из республик бывшей Югославии.

Новости партнеров