Боевики обстреляли из гранатомета здание Центробанка в Дамаске

В ночь на понедельник боевики из отрядов вооруженной оппозиции обстреляли из гранатомета здание Центробанка в Дамаске. Кроме того, они напали на полицейский патруль, ранив четырех человек. Очевидцы также заявляют о нескольких взрывах, которые прогремели ночью в сирийской столице.

Подробности произошедшего не уточняются. Неизвестным остается и число жертв в результате ночного нападения на Дамаск. Западные информагентства со ссылкой на Государственное телевидение Сирии сообщают о том, что силы безопасности осуществляют поиск и преследование вооруженных боевиков.

Позднее два террориста-смертники подорвали себя в городе Идлиб, расположенном на северо-западе Сирии. Взрывы произошли в разных районах города - на площади Ханану и на улице Карлтон. Они были такими мощными, что нескольких домов получили значительные повреждения (один жилой дом практически полностью разрушен), уничтожены десятки автомашин.

По официальным данным, в результате терактов в Идлибе 8 человек погибли, десятки получили ранения. Среди жертв - как гражданские лица, так и представители сил правопорядка.

Антиправительственные протесты в Сирии не стихают уже более года. В настоящее время в стране действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и правительственными войсками, заключенное в рамках плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако, его положения соблюдаются явно недостаточно. Ежедневно из Сирии приходят сообщения о взрывах, обстрелах и гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, с начала активного противостояния оппозиции в Сирии уже погибло около 9 тысяч человек, около 230 тыс. граждан страны стали беженцами, а около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что против власти и граждан страны действуют хорошо вооруженные боевики. В столкновениях с ними за год погибло, по данным правительства, более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии.

В апреле 2012 года СБ ООН принял резолюцию о развертывании в Сирии миссии невооруженных военных наблюдателей общей численностью в 300 человек. Миссия будет находиться в Сирии 90 дней для контроля за соблюдением конфликтующими сторонами прекращения огня.

В настоящее время в Сирии начинает свою работу передовая группа из 30 наблюдателей ООН, в которую входят 4 россиянина. Через месяц ее численность будет доведена до 100 человек с дальнейшим увеличением количества до 300 человек. Сирийские власти уже отклонили кандидатуру одного из наблюдателей, представляющего страну, которая входит в так называемую группу «друзей Сирии». Глава миротворческих операций ООН Эрве Ладсу заявил, что с точки зрения ООН такая позиция «абсолютно неприемлема».

Новости партнеров