Медведев утвердил экологическую политику государства до 2030 года

Президент России Дмитрий Медведев утвердил 15-страничный документ под названием «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нем перечислены 16 принципов, которые должны стать основой для претворения в жизнь государственной экологической политики.

Как говорится в документе, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие.

В той или иной мере опустыниванием охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, с каждым годом становится все больше. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

Как отмечается в документе, разработка настоящих Основ обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития страны.

Среди принципов, которые будут использоваться в ходе реализации данной программы, - соблюдение права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности, приоритетность сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, полное возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Программа указывает на обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности, на запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Таким образом, при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности будет обязательно проводиться экологическая экспертиза. Государство будет запрещать реализацию проектов, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии.

Помимо этого предусматривается поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов.

Документ предписывает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Программа предусматривает всестороннее участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и обязывает учитывать их мнения при принятии решений о планировании и осуществлении экономической и иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Новости партнеров