Медведев утвердил экологическую политику государства до 2030 года | Forbes.ru
$58.75
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1255.62

Медведев утвердил экологическую политику государства до 2030 года

читайте также
+32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +3 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +37 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +8 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +7 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +24 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Скептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +3 просмотров за суткиЭкономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии «Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию
Новости #Дмитрий Медведев 30.04.2012 15:52

Медведев утвердил экологическую политику государства до 2030 года

Президент России Дмитрий Медведев утвердил 15-страничный документ под названием «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нем перечислены 16 принципов, которые должны стать основой для претворения в жизнь государственной экологической политики.

Как говорится в документе, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие.

В той или иной мере опустыниванием охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, с каждым годом становится все больше. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

Как отмечается в документе, разработка настоящих Основ обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития страны.

Среди принципов, которые будут использоваться в ходе реализации данной программы, - соблюдение права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности, приоритетность сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, полное возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Программа указывает на обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности, на запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Таким образом, при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности будет обязательно проводиться экологическая экспертиза. Государство будет запрещать реализацию проектов, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии.

Помимо этого предусматривается поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов.

Документ предписывает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Программа предусматривает всестороннее участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и обязывает учитывать их мнения при принятии решений о планировании и осуществлении экономической и иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться