Telenor предупредил о возможном уходе с индийского рынка мобильной связи

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor ASA, являющаяся одним из ведущих международных инвесторов в области мобильной связи, заявила о своем намерении списать активы в Индии на общую сумму $680,9 млн. Руководство компании также предупредило о возможности полного ухода с индийского рынка услуг связи из-за разногласий с властями страны.

В феврале компания уже списала активы на сумму в $733,8 млн после того, как Верховный суд Индии признал неконституционным распределение 122 телекоммуникационных лицензий среди нескольких операторов. В результате было принято решение аннулировать лицензии ряда операторов мобильной связи, в том числе и Uninor – совместного проекта Unitech Wireless Ltd, управляемого норвежским Telenor и индийской Unitech Group. В феврале в Telenor заявили, что не собираются уходить из Индии, даже несмотря на то, что правительство Индии объявило, что проведет новый аукцион, на котором будут распределены отозванные лицензии, а стартовая цена на них на аукционе по предложению органа, регулирующего рынок связи - Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), будет выше примерно в 10 раз.

Сегодня в Telenor заявляют о том, что, если рекомендации TRAI по аукциону будут одобрены министерством связи без изменений, то для Telenor участие в аукционе станет практически невозможным.

Норвежский холдинг Telenor основан в 1855 году. Компания работает на рынках телекоммуникационных услуг Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Азии. В настоящее время Telenor является одним из основных акционеров Vimpelcom Ltd. - материнской компании российского ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), владея в ней 36-процентным пакетом голосующих акций.

Новости партнеров