Французский интернет-портал готов судиться с Саркози

Руководство новостного интернет-портала Mediapart не боится судебного разбирательства по поводу претензий в его адрес, высказанных президентом Франции по делу о публикации документа, якобы подтверждающего, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи спонсировал президентскую кампанию Николя Саркози. Об этом сообщает РИА Новости.

Все началось с того, что в марте 2012 года (еще до первого тура президентских выборов) интернет-издание Mediapart опубликовало материал, в котором, ссылаясь на имеющийся в редакции документ, заявило о спонсировании свергнутым ливийским режимом предыдущей предвыборной кампании Саркози. В документе, в частности, говорится о переговорах на тему о ее финансировании между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Ранее Сейф аль-Ислам подтвердил факт оказания финансовой поддержки Саркози во время его предвыборной кампании и потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.

Глава МВД Франции и бывший руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан, в свою очередь, заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств, а Саркози пригрозил интернет-порталу Mediamart судом. Он назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой», а сам ресурс – «лавочкой».

По словам директора Mediamart Эдви Пленела, оспорить содержание документов, обнародованных Mediapart, недостаточно для того, чтобы положить конец подкрепленным в последние месяцы многими документами подозрениям о финансовых связях окружения Николя Саркози и диктатора Муамара Каддафи. Таким образом, Mediapart спокойно ожидает начала процесса и готов предоставить суду имеющиеся у него документы.

Новый виток политического скандала раскручивается, когда до второго тура президентских выборов во Франции остается меньше недели. 6 мая во втором туре сойдутся действующий президент консерватор Саркози и социалист Олланд. По итогам первого тура победу одержал именно кандидат от Социалистической партии, набрав 28,63% голосов. За действующего президента проголосовали 27,18% избирателей, пришедших в первом туре на избирательные участки.

Новости партнеров