Медведев подписал закон о ратификации конвенции МОТ, стоящей на защите прав работников

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ), стоящей на защите прав наемных работников. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ратифицировав конвенцию №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», принятую на сессии генеральной конференции МОТ в июне 1992 года и вступившую в силу летом 1995 года, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению защиты требований работников предприятий посредством привилегии.

В указанной конвенции МОТ говорится о предоставлении приоритета трудящимся, подающими иски на несостоятельное предприятие, перед другими исками, в том числе теми, которые инициируются конкурсными кредиторами. Таким образом, работники предприятия обладают привилегиями при выполнении требований по зарплате, выплатам по отпускам и выходным пособиям (оплачиваемым в соответствии с действующим законодательством). Кроме того, наиболее приоритетными категориями работников, согласно конвенции МОТ, являются те, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Закон вступает в силу (требование для каждого государства, имеющего членство в МОТ) через 12 месяцев после регистрации его ратификационной грамоты гендиректором МОТ. Ратифицировав данную конвенцию, Россия присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются национальные законодательства о труде.

Новости партнеров