Медведев и Путин приняли участие в первомайской демонстрации

В воскресенье утром по центральным улицам Москвы прошли колонны участников шествия Федерации независимых профсоюзов России, приуроченного к Дню Весны и Труда. Люди на демонстрации, на которую было заявлено до 100 тыс. человек, несли флаги «Единой России», «Молодой гвардии ЕР», а также флажки профсоюзов и таблички с названиями предприятий и городов (в основном подмосковных, цветы и воздушные шары. На Тверской улице, по которой проходило шествие, были установлены переносные палатки с сувенирами и праздничной атрибутикой. Здесь же вдоль дороги дежурили кареты «скорой помощи».

Шествие профсоюзов началось в 10:00. Выходящие из метро «Белорусская» люди проходили через рамки металлоискателей на Первую Тверскую-Ямскую улицу, откуда стартовали колонны демонстрантов (по Тверской, мимо Кремля до Боровицкой площади). Основные требования, с которыми вышли на демонстрацию профсоюзы и присоединившиеся к ним сторонники партии «Единая Россия», - это защита прав работников, отказ от повышения пенсионного возраста, запрет заемного труда. Во главе колонны профсоюзов шли: лидер ФНПР Михаил Шмаков и глава Московской федерации профсоюзов Михаил Ногайцев. В первых рядах - члены столичной федерации профсоюзов, удостоенные звания «московский мастер» (на это указывали ленты с соответствующей надписью на груди). За ними - духовой оркестр и большая колонна с растяжкой «Профсоюзы за справедливость».

В колонне единороссов, которая следовала за профсоюзными организациями, находились представители партийного руководства - секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Железняк, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Среди демонстрантов были также замечены: мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Последний возглавил колонну Московской ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности.

Первомайское шествие профсоюзов замыкали жители Западного округа Москвы и внушительная группа работников «Почты России».

Пообещав принять участие в майской демонстрации, президент России Дмитрий Медведев свое обещание выполнил. Не отказался от приглашения поучаствовать в шествии профсоюзов и премьер-министр Владимир Путин. Во вторник утром они прибыли на Манежную площадь, где и присоединились к демонстрации, посвященной Дню Весны и Труда, - прошли по Моховой улице, пообщались с людьми.

Примечательно, что действующий и избранный президенты РФ впервые участвуют в таком мероприятии. Медведев сообщил о том, что пойдет на демонстрацию, заранее - на встрече с активом «Единой России». А вот подтверждения информации о том, что Путин также примет в ней участие, получено не было. По словам Шмакова, он не раз приглашал первых лиц государства на первомайскую демонстрацию в Москве. Однако, в отличие от предыдущих лет, Медведев и Путин на приглашение лидера профсоюзов в этом году, наконец, откликнулись.

В ФНПР с удовлетворением восприняли намерение нынешнего руководства страны поддержать демонстрантов. В нем профсоюзы видят желание продемонстрировать особое внимание к решению проблем, связанных с условиями труда. Так, секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал участие президента РФ и премьер-министра в первомайской демонстрации историческим событием и выразил надежду на то, что это станет традицией.

В связи с большим количеством первомайских мероприятий в Москве были усилены меры безопасности. Так, во время проведения шествия профсоюзов в центре столицы были перекрыты для движения транспорта Тверская улица, Театральная площадь, улицы Охотный ряд и Моховая. Всего для обеспечения безопасности в Москве на Первомай задействовано около 8,5 тыс. полицейских. В небе над Москвой нес службу (для контроля за обстановкой в местах проведения массовых акций) полицейский вертолет.

По данным Главного управления МВД РФ по Москве, в шествии, организованном Московской федерацией профсоюзов, приняли участие около 120 тыс. человек. На вопрос журналистов о том, будут ли профсоюзы платить штраф за превышение заявленной численности участников, глава ФНПР ответил утвердительно.

«Обязательно, - заявил Шмаков. - Это будут делать профсоюзные организации, которые подписались в качестве участников манифестации, а потом они получат премии».

К полудню шествие профсоюзов в Москве завершилось. По данным МВД, никаких инцидентов и происшествий во время демонстрации не произошло.

Новости партнеров