В США прошли очередные испытания ракеты-носителя Falcon 9; запуск к МКС вновь отложен

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило об успешном испытании ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит к Международной космической станции корабль Dragon. За проведение испытаний отвечает частная компания SpaceX, которая как раз и занимается разработкой Dragon. Об этом сообщает РИА Новости.

О запуске ракеты-носителя речи пока не идет. Испытания, о которых сообщает НАСА на своей страничке в Twitter, относились к статическим испытаниям пуска ее двигателя. Ранее сообщалось, что отрыв Falcon 9 с кораблем Dragon на борту должен был состояться 30 апреля, однако эти испытания были перенесены на 7 мая из-за необходимости проведения испытаний программного обеспечения космического корабля.

Первый запуск капсулы Dragon был осуществлен компанией SpaceX еще в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с МКС, назначили на 7 февраля 2012 года, однако руководство SpaceX затребовало дополнительное время на реализацию намеченных программ, и запуск корабля был перенесен. Позже сообщалось, что корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, затем старт был отодвинут до конца апреля. И вот он опять отложен.

НАСА осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS) с 2006 года, в рамках которой государство всячески поощряет усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС. Так, в рамках реализации космических программ американское космическое агентство обязуется выплатить частной компании SpaceX $396 млн. Еще одна компания - Orbital Sciences Corporation – получит на свои изыскания по созданию космической транспортной системы (наподобие российского «Прогресса») $288 млн.

Ожидается, что космический «грузовик» Cygnus компании Orbital отправится в свой первый тестовый полет 1 сентября текущего года. В ходе испытаний корабль, который может выводить на орбиту груз весом до 2,7 тонны (в зависимости от конфигурации), пристыкуется к МКС. Что касается корабля Dragon, разработанного в SpaceX, он может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с нее груз весом до 3 тонн.

Новости партнеров