Демушкин: российские националисты не намерены контактировать с Брейвиком

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика Торд Йорде заявил корреспонденту издания Dagbladet о том, что его подзащитный намерен создать в России ультраправую ячейку под названием «Русская сеть поддержки», членами которой должны стать представители российских ультраправых организаций.

В ответ на это заявление лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил, что его организация ничего об этом не знает и сотрудничать с Брейвиком не собирается.

«Никаких контактов, насколько мне известно, никто из моих соратников не поддерживает, - сообщил Демушкин. - Ну и соответственно стремления как-либо налаживать их у нас нет».

Лидер объединения «Русские» сообщил, что по его данным, Брейвик мог посещать офис норвежского отделения российского националистического движения «Славянский союз», однако подтверждения этой информации у него нет.

«Когда в Норвегии проходила акция антифашистов против нас, - напомнил Демушкин, - приглашались много представителей норвежских правых движений, в том числе и он. Тогда около 300 антифашистов штурмовали наш офис в Норвегии, и обороняло его всего несколько человек. Есть даже видео, где они устроили погром. Люди говорят, что он тоже там был, однако, насколько мне известно, в обороне офиса Брейвик не участвовал».

Адвокат «норвежского стрелка» также не может дать вразумительную информацию о «русской сети поддержки». Ему самому о ней известно только что, что она работает над переводом манифеста Брейвика. Какой-либо другой информации о возможных сторонниках Брейвика в России у адвоката Йорде нет.

Новости партнеров