Freedom House: Рейтинг РФ по уровню свободы прессы поднялся, США – упал

Неправительственная организация Freedom House распространила опубликованный ею доклад о свободе прессы в мире. Основной вывод – ситуация со свободой СМИ в мире за 2011 год впервые за последние восемь лет не ухудшилась.

Что касается свободы прессы в России, страна за год поднялась по этому показателю на одну строчку вверх и теперь занимает в рейтинге 172-е место, разделив его с Азербайджаном и Зимбабве.

Эксперты правозащитной организации, базирующейся в Вашингтоне, полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и Интернета (в последнем случае благодаря социальным сетям). Рейтинг РФ растет с каждым годом (хотя и незначительно). Считающаяся «несвободной» Россия в 2009 году занимала 175 место (из 197 возможных).

Рейтинг FH может быть разделен на несколько категорий в зависимости от уровня свободы прессы. Так, в представленном докладе из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус «свободных», с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государствам (33,5%). «Частично свободными» названы 72 страны (36,5%), а 59 стран (30%) были зачислены аналитиками в категорию «несвободных» (в том числе и Россия). Эксперты отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в «свободных» странах, в то время как в «несвободных» - 40,5%.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы по версии Freedom House как и в прошлом году составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его - Узбекистан, Туркмения и КНДР. В конец списка эксперты также поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.

Соединенные Штаты опустились в рейтинге с 17-го места на 22-е, поделив его с Эстонией и Ямайкой. Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли, в том числе, и на положение независимых СМИ. Кроме того, действующее законодательство, по их мнению, не обеспечивает достаточной защиты источников информации.

Авторы доклада отмечают значительное улучшение ситуации со свободой СМИ в странах, переживших в прошлом году «арабскую весну», - Тунисе, Египте и Ливии. Ливия, например, по итогам 2011 года занимает 132-ю позицию в рейтинге (на 40 позиций выше России). А вот Сирия, где оппозиции пока не удается сломить сопротивление правительственных сил, находится в списке лишь на 189 месте, скатившись за год на 8 позиций. Примечательно, что единственной «свободной» страной на Ближнем Востоке эксперты FH считают Израиль.

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах, в том числе, в России, Китае, Венесуэле и Иране, власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Правозащитная организация Freedom House, финансирование которой, по данным СМИ, осуществляется из бюджета США, публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.

Новости партнеров