ФАС признала МТС и «Вымпелком» виновными в сговоре при продажах iPhone | Forbes.ru
$59.19
69.81
ММВБ2126.12
BRENT63.60
RTS1131.81
GOLD1250.09

ФАС признала МТС и «Вымпелком» виновными в сговоре при продажах iPhone

читайте также
+28 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +1 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +4 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +7 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X Лицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +70 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад»
Новости #iPhone 02.05.2012 10:42

ФАС признала МТС и «Вымпелком» виновными в сговоре при продажах iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 26 апреля признала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ОАО «Вымпелком» виновными в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone. Такие данные со ссылкой на материнскую компанию «Вымпелкома» Vimpelcom Ltd. приводит «Интерфакс».

Признав за операторами нарушения, ФАС одновременно отметила добровольный характер их исправления к настоящему моменту.

Размер оборотных штрафов за сговор будет установлен позже. Согласно законодательству, объем санкций может составить от 1% до 15% от выручки, полученной на рынке, на котором зафиксировано нарушение. Речь идет о продажах только одной модели – iPhone 4. Как сообщал ранее «Вымпелком», антимонопольное ведомство провело проверку только за 2010 год, поэтому штраф за этот период может составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей.

Дело в отношении МТС и «Вымпелкома» (контракт «Мегафона» с Apple к тому моменту уже истек, а оператор не стал его продлевать) ФАС возбудила в начале октября 2011 года. Регулятор установил, что компании импортируют iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб и 32 Гб на территорию РФ, и цены на эти смартфоны в большинстве точек продаж идентичны.

По мнению ФАС, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

«Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года, начиная с четвертого квартала 2008 года, закупить и затем реализовать на рынке 1,5 млн iPhone. Как и другим операторам «большой тройки», компании не удалось выполнить это соглашение. В марте 2011 года «Вымпелком» договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года, обязавшись в этот период приобрести 958 540 смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту.

МТС, заключившая в 2008 году контракт также на 1,5 млн iPhone, но на трехлетний срок, к концу 2011 года выполнила его на 28,6%. В прошлом году оператор увеличил закупки у Apple до $140,8 млн с $79,4 млн в 2010 году. Срок действия контракт истек 31 марта 2012 года, и МТС договаривается об его продлении.

В пресс-службе МТС Forbes сообщили, что компания не считает, что при установлении оптовых цен на iPhone 4 Black  «имело место какое-либо нарушение антимонопольного закона». Оператор определял стоимость смартфонов «исходя из рыночной ситуации в рамках действующего законодательства», прокомментировали в МТС претензии ФАС.

«Каждый из операторов проводил самостоятельную ценовую политику, и если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4 Black,  то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера. У нас был идентичный товар, закупаемый у одного поставщика по одинаковой цене, мы несли одинаковые логистические затраты.  Кроме того, в течение 2010-2011 гг. МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 Black в зависимости от обменных курсов и появления  на рынке аналогичных новых моделей смартфонов от других производителей. Очевидно, что в условиях конкуренции те же самые рыночные факторы действовали не только на МТС, но и на других  участников рынка», — объясняет компания.

До получения письменного мотивированного решения ФАС МТС считает преждевременным «обсуждение возможных действий компании в связи с принятием этого вердикта».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться