Работники БЦБК попросили Путина защитить их в споре с Дерипаской

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) попросили премьера Владимира Путина, избранного в марте на третий президентский срок, защитить их интересы в противостоянии с владельцем «Базового элемента» Олегом Дерипаской, потребовавшего с предприятия возврата ему кредита в размере 150 млн рублей, выданного на погашение долгов по зарплатам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя БЦБК.

В прошлом году Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски, требовавшего взыскать 150 млн рублей долга по кредиту с БЦБК. Этот кредит был выдан предприятию в 2009 году для погашения долгов по зарплате рабочим, угрожавшим перекрыть Транссибирскую магистраль. На момент судебного разбирательства БЦБК еще принадлежал структурам Дерипаски. В августе 2011 года глава «Базэла» уступил право требования возврата долга ООО «Старион», которому суд в Краснодарском крае выдал соответствующий исполнительный лист.

БЦБК обязался выплатить долг по кредиту с апреля по сентябрь 2012 года. Первый платеж в 25 млн рублей должен был состояться апреле этого года, однако средства переведены не были. Как сообщил РИА Новости представитель БЦБК, администрация комбината рассчитывает получить рассрочку по выплате долга с 30 августа 2012 года по 30 января 2013 года.

В письме Путину сотрудники БЦБК попросили защитить их интересы в споре со структурами Дерипаски, отметив, что трудовой коллектив доказал - БЦБК может стабильно работать, выпуская ликвидную и экологически безопасную продукцию.

В то же время, в «Базовом элементе» считают, что письмо сотрудников – это попытка внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников. В «Базэле» обвинили Иванова в том, что при нем БЦБК продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через оффшорные компании, пренебрегая более выгодными предложениями от российских компаний. По данным «Базэла», со второй половины 2010 года и в течение 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК.

Структуры Дерипаски не первый раз участвуют в подобном скандале, с вовлечением в него Владимира Путина. В частности, в 2009 году премьер лично вмешался в ситуацию в ленинградском городе Пикалево, жители которого перекрыли трассу Новая Ладога – Вологда. Они потребовали выплатить им долги по зарплате и обеспечить их работой. Проблема возникла из-за того, что три предприятия города, одним из которых владел «Базэл» Олега Дерипаски, в течение долгого времени не могли договориться о ценах на сырье. Тогда Путин потребовал подписать договор между «Базэлом» и «Фосагро» о поставках сырья на предприятие Дерипаски, в результате чего комплекс возобновил работу.

Новости партнеров