Саркози не удалось переиграть Олланда в ходе дебатов

За три дня до второго тура президентских выборов во Франции прошли первые и единственные дебаты двух кандидатов на президентский пост — социалиста Фрасуа Олланда, одержавшего победу в первом туре, и действующего президента страны Николя Саркози. Полемика претендентов должна была стать проверкой Олланда на прочность: несмотря на то, что все опросы прочат ему победу во втором туре, политик первый раз встречался в подобном формате со своим куда более опытным оппонентом.

Дебаты были одновременно последним шансом для Саркози догнать и обойти Олланда, учитывая, что накануне лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен отказалась поддержать его во втором туре, призвав своих избирателей проголосовать на выборах незаполненными бюллетенями.

Дебаты были организованы телеканалами TF1 и France 2 и в прямом эфире ретранслировалась четырьмя французскими информационными каналами и пятью радиостанциями. Потенциальная аудитория дебатов оценивалась в 20 млн человек.

Дискуссия Саркози и Олланда продолжалась почти три часа. Наблюдатели отметили, что Саркози был достаточно убедителен, однако и Олланду удалось продемонстрировать свои положительные стороны.

«Главный сюрприз дебатов — это тактика Франсуа Олланда. Мы думали, он будет смягчать выпады в свою сторону, но он сам решил нападать», — передает РИА Новости слова политического обозревателя Пьера Аски, комментировавшего итоги дебатов в эфире телеканала iTele. «Он понял, что дело сегодня было не в программе, а в личности, похож он на президента или нет. И он не развалился, все три часа дебатов представлял себя как противоположность президентской модели Саркози», — констатировал эксперт.

Наблюдатели отметили, что в ходе дебатов Олланду несколько раз удавалось вывести Саркози из себя, в то время как сам Олланд сохранял полное спокойствие.

Во время дискуссии Саркози как и прежде упрекнул своего оппонента в недостаточной харизме. «Должность президента республики — это не обычная должность, и нынешняя ситуация тоже необычна. Ваша обычность не дотягивает до ситуации», —заявил Саркози.

Полтора часа ушло на обсуждение экономических вопросов. Здесь сенсационных заявлений не прозвучало, кандидаты придерживались озвученных ранее позиций. Саркози упрекал своего оппонента в «расточительном безумии», комментируя желание Олланда создать 60 тысяч рабочих мест в сфере образования. В свою очередь, Олланд припомнил Саркози «достижения» правления действующего президента – рост безработицы и дефицит госдолга.

Олланд раскритиковал Саркози за рост НДС, который в случае его переизбрания должен вырасти осенью на 1,6%. Саркози обвинил Олланда, что он хочет сократить в стране число богатых, тогда как Саркози намерен уменьшить число бедных.

Кандидаты разошлись в вопросе об иммиграции: Олланд намерен сохранить нынешний уровень иммиграции, в то время как Саркози намерен его сократить. Полемику также вызвал вопрос об избирательных правах для иностранцев не из стран ЕС. Если Олланд намерен дать право голосовать иностранцам, легально проживающим во Франции более пяти лет, то Саркози назвал это абсолютно неприемлемым, считая, что голосование они будут использовать в интересах своих небольших культурно-религиозных общин.

В заключительном слове Саркози обратился к избирателям националистки Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру, заявив, что некоторые идеалы этих избирателей близки и ему. В свою очередь, Олланд призвал не бояться голосовать за него, несмотря на анонсируемый его противниками кризис доверия рынков в случае избрания во Франции президента-социалиста.

По итогам дебатов представители обоих кандидатов заявили о победе.

В первом туре президентских выборов во Франции 22 апреля победу одержал Олланд, набрав 28,63% голосов избирателей. Второе место занял действующий президент страны, лидер партии «Союз за народное движение» Николя Саркози с 27,18%. Таким образом, Саркози стал первым действующим президентом Пятой республики, проигравшим первый тур выборов главы государства.

Имя будущего президента страны станет известно 6 мая, когда во Франции пройдет второй тур президентских выборов.

Новости партнеров