Рейтинг 100 лучших венчурных инвесторов мира: Мильнер — 29-й -
$57
62.21
ММВБ2026.92
BRENT51.69
RTS1119.11
GOLD1266.66

Рейтинг 100 лучших венчурных инвесторов мира: Мильнер — 29-й

читайте также
+451 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +21 просмотров за суткиКонец корпораций: почему старая модель экономики в России не работает и что с этим делать? +17 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes +14 просмотров за сутки«Я не инвестирую в основателей с MBA». Пять правил от бизнес-ангела +1 просмотров за суткиВ США амнистировали генетические тесты: что это значит для индустрии? +4 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы +3 просмотров за сутки«С экосистемой все в норме»: у мятежного биотех-стартапа были все возможности договориться со Сколково +7 просмотров за суткиНат Гаджибалаев (Amplifr): «Учим людей с помощью соцсетей зарабатывать больше денег» +4 просмотров за суткиКосмические стартапы: миф или реальность? +2 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +11 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала +2 просмотров за суткиБизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? Фанерные фасады акселераторов: Почему создатели программ для стартапов не любят отвечать за их качество +1 просмотров за суткиЗа моря: как стартапу наладить продажи в США? Робот вместо управляющего – придет ли машина на смену человеку? +1 просмотров за суткиОслабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +2 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +1 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +1 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +1 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +3 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально
Новости #венчурные инвестиции 03.05.2012 11:40

Рейтинг 100 лучших венчурных инвесторов мира: Мильнер — 29-й

Юрий Мильнер фото Романа Шеломенцева для Forbes
Пятеро из первой десятки попали в список благодаря Facebook, двоим помог LinkedIn. В рейтинге всего один россиянин — Юрий Мильнер

Американский Forbes опубликовал свой ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. По сравнению с прошлым годом десятка лучших не претерпела серьезных изменений. На первом месте по-прежнему остается партнер фонда Accel Partners Джим Брейер.

Своим лидерством Брейер обязан ранним инвестициям в Facebook. Шесть лет назад Accel вложил $12,7 млн в социальную сеть Марка Цукерберга, когда там было зарегестрировано чуть больше одного миллиона человек. Сейчас фонду принадлежит около 10% Facebook. После IPO эта доля будет оцениваться как минимум в $10 млрд. Сам Брейер владеет 1% Facebook и сидит в совете директоров компании. (Подробнее про Брейера можно почитать в тексте «Возвращение Accel»)

На втором месте расположился один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен. Он был одним из ранних инвесторов в профессиональную социальную сеть LinkedIn. На поздних этапах Андрессен инвестировал значительные средства во флагмана социальных игр Zynga и сервис коллективных скидок Groupon. Все перечисленные компании вышли в 2011 году на биржу и озолотили клиенов фонда. В рейтинге прошлого года Андрессен занимал лишь 10 место.

Третью строчку продолжает оккупировать основатель LinkedIn и партнер фонда Greylock Рид Хоффман.  В той или иной роли Хоффман участвовал в качестве бизнес-ангела более чем в 80 стартапах, среди которых Facebook, Zynga, Digg, Flickr, Last.FM и MixerLabs. (Больше о Хоффмане можно узнать в материале «Трудовой миллиард»)

Замыкают первую пятерку Дэвид Зе из Greylock и Питер Фентон из Benchmark Capital. В 2006 году именно благодаря Зе Greylock вслед за Accel Partners инвестировала в Facebook. Кроме того, он привел фонд в состав LinkedIn (у Greylock 16%) и интернет-радио Pandora (14%), которая также с прошлого года торгуется на бирже. Фентон же, хоть и упал в рейтинге на одну позицию, остается самым молодым участником первой десятки. Главным успехом его карьеры являются ранние инвестиции в Twitter, когда там еще работали пару десятков человек.

В десятку также вошли Джош Копельман из First Round Capital (инвестиции: LinkedIn,  Bazaarvoice, Astar Data), Поул Мадера из Meritech Capital Partners (Facebook,  Force10 Networks, BlueArc), основатель PayPal Питер Тиль из Funders Fund (первый инвестор Facebook, также в портфолио SpaceX, Spotify, Yammer, Palantir), Кевин Эфрузи из Accel Parnters (Facebook) и Джереми Левайн из Bessemer Venture Partners (Yelp).

Российский инвестор Юрий Мильнер, основатель DST, опустился в списке с 25-го места на 29-е.