$59.66
63.55
ММВБ2151.43
BRENT54.84
RTS1136.92
GOLD1202.48

Рейтинг 100 лучших венчурных инвесторов мира: Мильнер — 29-й

читайте также
Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости
Новости #венчурные инвестиции 03.05.2012 11:40

Рейтинг 100 лучших венчурных инвесторов мира: Мильнер — 29-й

Юрий Мильнер фото Романа Шеломенцева для Forbes
Пятеро из первой десятки попали в список благодаря Facebook, двоим помог LinkedIn. В рейтинге всего один россиянин — Юрий Мильнер

Американский Forbes опубликовал свой ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. По сравнению с прошлым годом десятка лучших не претерпела серьезных изменений. На первом месте по-прежнему остается партнер фонда Accel Partners Джим Брейер.

Своим лидерством Брейер обязан ранним инвестициям в Facebook. Шесть лет назад Accel вложил $12,7 млн в социальную сеть Марка Цукерберга, когда там было зарегестрировано чуть больше одного миллиона человек. Сейчас фонду принадлежит около 10% Facebook. После IPO эта доля будет оцениваться как минимум в $10 млрд. Сам Брейер владеет 1% Facebook и сидит в совете директоров компании. (Подробнее про Брейера можно почитать в тексте «Возвращение Accel»)

На втором месте расположился один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен. Он был одним из ранних инвесторов в профессиональную социальную сеть LinkedIn. На поздних этапах Андрессен инвестировал значительные средства во флагмана социальных игр Zynga и сервис коллективных скидок Groupon. Все перечисленные компании вышли в 2011 году на биржу и озолотили клиенов фонда. В рейтинге прошлого года Андрессен занимал лишь 10 место.

Третью строчку продолжает оккупировать основатель LinkedIn и партнер фонда Greylock Рид Хоффман.  В той или иной роли Хоффман участвовал в качестве бизнес-ангела более чем в 80 стартапах, среди которых Facebook, Zynga, Digg, Flickr, Last.FM и MixerLabs. (Больше о Хоффмане можно узнать в материале «Трудовой миллиард»)

Замыкают первую пятерку Дэвид Зе из Greylock и Питер Фентон из Benchmark Capital. В 2006 году именно благодаря Зе Greylock вслед за Accel Partners инвестировала в Facebook. Кроме того, он привел фонд в состав LinkedIn (у Greylock 16%) и интернет-радио Pandora (14%), которая также с прошлого года торгуется на бирже. Фентон же, хоть и упал в рейтинге на одну позицию, остается самым молодым участником первой десятки. Главным успехом его карьеры являются ранние инвестиции в Twitter, когда там еще работали пару десятков человек.

В десятку также вошли Джош Копельман из First Round Capital (инвестиции: LinkedIn,  Bazaarvoice, Astar Data), Поул Мадера из Meritech Capital Partners (Facebook,  Force10 Networks, BlueArc), основатель PayPal Питер Тиль из Funders Fund (первый инвестор Facebook, также в портфолио SpaceX, Spotify, Yammer, Palantir), Кевин Эфрузи из Accel Parnters (Facebook) и Джереми Левайн из Bessemer Venture Partners (Yelp).

Российский инвестор Юрий Мильнер, основатель DST, опустился в списке с 25-го места на 29-е.