BP отозвала иск к миноритарию ТБХ на 9,4 млн рублей

BP Exploration Operating Company Limited (BP EOC) в четверг отозвала иск к миноритарию ОАО «ТНК-BP Холдинг» (ТБХ) Андрею Прохорову о взыскании убытков в размере 9,4 млн рублей, вызванных обеспечительными мерами. Как сообщает «Интерфакс», Арбитражный суд Тюменской области в течение пяти дней примет решение относительно будущего процесса.

Как пояснил представляющий интересы ответчиков партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, у истца есть право отозвать свою жалобу. «Мы с самого начала говорили, что заявленная адвокатами BP сумма выглядит необоснованно: иск о взыскании убытков не подтвержден документально и не аргументирован с точки зрения норм российского материального права. А то, что адвокат BP в зале суда не прокомментировал отзыв иска, говорит, что компания руководствуется своими принципами», – отметил юрист.

По его словам, миноритарии ТБХ удовлетворены отзывом иска, поскольку «изначально он был заявлен по надуманным основаниям». «Цель таких исков одна – оказать давление на миноритариев, чтобы они не проявляли излишнюю активность», – подчеркнул Чепуренко.

Адвокат BP Семен Флейшман, в свою очередь, сообщил, что отзыв иска – «позиция компании BP».

Как сообщалось, BP подала иск в Тюменский суд к Прохорову с требованием возместить 9,4 млн рублей убытков, понесенных во время выемки документов приставами в московском офисе BP осенью 2011 года. Сумма включает зарплатный фонд за время простоя офиса BP, арендную плату, а также восстановление взломанных IT-систем.

Ранее Арбитражный суд Тюменской области постановил взыскать с миноритариев ОАО «ТНК-BP Холдинг» в пользу BP 2,772 млн рублей. BP Exploration Operating Company Limited ходатайствовала о взыскании судебных расходов по процессам, инициированным миноритариями ТБХ, и оценивала их в 22 млн рублей.

Представительские расходы BP включают текущие расходы на обеспечение судебных процессов, связанных с исками миноритариев ТБХ.

Миноритарии намерены были потребовать от членов совета директоров ТБХ возмещения убытков на 87,112 млрд рублей из-за планировавшейся сделки ВР с «Роснефтью», в которой не предполагалось участие «ТНК-BP Холдинга». 8-й арбитражный апелляционный суд 26 января оставил в силе решение Арбитражного суда Тюменской области об отказе в иске на том основании, что миноритарии не преодолели необходимый барьер владения одним процентом акций компании.

Новости партнеров