Россия пыталась повлиять на Украину по ситуации с Тимошенко

Россия пыталась оказать влияние на украинские власти по ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет по обвинению в превышении полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

«Честно? Пытались. В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия», — признал собеседник агентства.

По его словам, экс-премьер имела все санкции от занимавшего в то время пост президента Украины Виктора Ющенко для подписания газового соглашения с Россией. В противном случае, по мнению источника, «получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно». Действия украинских властей в отношении Тимошенко накладывают определенный отпечаток на отношения между двумя странами, констатировал представитель Кремля.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.

Спустя два года после вынесения приговора президент России Дмитрий Медведев прокомментировал это решение. Отметив, что процесс над Тимошенко остается внутренним делом Украины, он заявил: «Я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства».

В свою очередь российский премьер Владимир Путин говорил, что не понимает, прочему экс-премьера Юлию Тимошенко признали виновной, а министр иностранных дел Сергей Лавров называл дело Тимошенко политизированным.

Новости партнеров