ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений – на уровне 1,00% годовых, следует из сообщения регулятора.

Ставка по депозитам также сохранена – на уровне 0,25%, маржинальная ставка кредитования – на уровне 1,75% годовых. Решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В последний раз ЕЦБ снижал ставки в начале декабря 2011 года. Тогда базовая процентная ставка была снижена на 0,25 процентного пункта – до 1,00% годовых.

Аналитики ожидают, что регулятор, для стимулирования экономики активно использующий такие нетрадиционные меры, как трехлетние безлимитные аукционы, может пойти на сокращение ставки в ближайшие месяцы. Как ожидается, снижение в текущем году может составить 0,5 п.п. – до 0,5% годовых.

После объявления решения ЕЦБ ослабление единой европейской валюты продолжилось На 15:53 мск курс составлял 1,3132 доллара за евро против 1,3158 доллара на закрытии валютных торгов в среду.

В четверг состоится пресс-конференция главы регулятора Марио Драги, в ходе которой он сообщит подробности решения ЕЦБ и выскажется относительно текущей ситуации в европейской экономике.

Новости партнеров