ФАС отложила возможную покупку «Югории» «Ингосстрахом»

Один из крупнейших российских страховщиков «Ингосстрах» подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке 100% акций государственной страховой компании «Югория», которая в июне должна быть приватизирована. Однако у ФАС целесообразность этой сделки вызвала сомнения.

Как установили в ФАС, покупка «Югории» «Ингосстрахом» может привести к ограничению конкуренции на рынке. В связи с чем, ФАС посчитала необходимым продлить срок рассмотрения ходатайства «Ингосстраха» на два месяца, в том числе, с целью изучения дополнительной информации, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Аукцион по продаже 100% акций «Югории» запланирован на 11 июня. Сейчас компания принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Начальная стоимость «Югории» определена в 5,2 млрд рублей. Уставной капитал компании составляет 1,8 млрд рублей. Продажа компании осуществляется в рамках приватизации.

Аукцион должен пройти в московском филиале РАД. 100% акций «Югории» - 1 млн 833 323 штук номиналом в 1000 рублей - будут приватизированы одним лотом. Шаг аукциона составит 260 млн рублей. Форма подачи предложений о цене будет открытой.

Прием заявок на участие в аукционе уже начался и продлится до 7 июня. К аукциону не будут допущены юридические лица с долей госучастия, превышающей 25%. Для участия в аукционе нужно будет внести задаток в размере 520 млн рублей. Оплатить покупку акций нужно будет единовременно.

«Югория» была основана в 1997 году. По итогам 2011 года компания заняла 14-е место среди российских страховщиков по объему сборов без учета обязательного медицинского страхования.

Новости партнеров