• 4G
  • 03.05.2012 17:13

Роскомнадзор объявил конкурс по LTE, итоги подведет 12 июля

Роскомнадзор в четверг объявил конкурс по распределению частот в диапазоне 791-862 МГц под LTE, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Итоги конкурса будут подведены 12 июля.

Будет разыграно 4 федеральных лота по две полосы шириной 7,5 МГц. Таким образом, региональный лот, на котором настаивала, в частности скандинавская Tele2, разыгран не будет. Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны, поскольку региональная разбивка лотов не предусмотрена решением ГКРЧ.

Срок развертывания сетей – 7 лет, начиная с 2013 года. В соответствии с условиями конкурса оператор должен обеспечить в 2019 году на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети связи стандарта LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с численностью населения 50 000 человек и более.

Ежегодно победитель конкурса должен тратить не менее 15 млрд рублей на развертывание сети. Всего до 2019 года включительно на строительство сетей по всем четырем лотам должно быть потрачено 485 млрд рублей.

Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов. При этом конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.

В условиях конкурса включено условие по снижению количества баллов (минус 70 баллов) участникам конкурса, уже владеющим частотами в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц на всей территории РФ. В число компаний, которым грозит понижающее условие – «Основа Телеком» и «Скартел», отмечает «Интерфакс».

Дополнительные баллы будут начислены компаниям, располагающим оптоволоконными линиями связи. Ими не владеет, например, Tele2. Дополнительные баллы получит также участник, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору «виртуальных сетей» (MVNO).

Критерии оценки конкурсных заявок учитывают: положительный опыт предоставления голосовых услуг связи и услуг связи по передаче данных; наличие и протяженность собственных линий связи, заявляемую оператором скорость передачи информации в сети связи стандарта LTE; количество выявленных и не устраненных нарушений законодательных, нормативных правовых актов в сфере связи.

Услуга в сети LTE должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи – 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

Роскомнадзор также объявил, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) получит компенсацию за изъятые частоты в размере 500 млн рублей, ее «дочка» «Космос-ТВ» – 1 млрд рублей. На такой сумме ранее настаивал контролирующий акционер МТС – АФК «Система». Итоговый размер компенсаций определялся с участием независимых оценщиков. Согласно условиям конкурса, каждый их четырех победителей должен будет выплатить МТС по 126,8 млн рублей, «Космос-ТВ» – по 274,1 млн рублей.

ГКРЧ ранее обязала МТС и «Космос-ТВ» отдать «Скартелу» и победителями конкурса часть своих частот 2,5-2,7 ГГц, предназначенных для LTE. Взамен комиссия предложила выделение МТС, так же как и «дочке» «Мегафона» «Синтерре» (тоже отдает под конкурсы свои частоты), полосу в диапазоне 2,57-2,62 ГГц. МТС этим решением осталась недовольна, так как узкая полоса в этом диапазоне позволяет построить сеть LTE только по технологии TDD (временной дуплексный разнос, TDD) вместо более перспективной FDD (частотный дуплексный разнос). Кроме того, оператор указывал на то, что понесет ущерб от сворачивания сети WiMAX, действующей на изъятых частотах, и оценивал этот ущерб в 1,5 млрд рублей.

«Космос-ТВ» вообще не получил компенсации в виде частот и обратился в арбитражный суд с иском к ГКРЧ и Минкомсвязи. Аналогично поступила «дочка» МТС «Каскад-ТВ», отдающая частотный ресурс под LTE в Саратове. Решение Роскомнадзора о включении компенсаций в условия конкурса по LTE должно урегулировать судебные споры.

Новости партнеров