Путин предложил Украине направить Тимошенко на лечение в Россию

Российские власти готовы принять на лечение экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Такое заявление в четверг сделал председатель правительства РФ Владимир Путин.

По его словам, в Москве «с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении». Для инициирования процедуры передачи отбывающей в харьковской колонии семилетний срок лишения свободы экс-премьера России предстоит заручиться согласием самой Тимошенко и официального Киева, подчеркнул Путин.

По его мнению, несмотря на ухудшение состояния здоровья экс-премьера, переносить обсуждение вопроса из политической плоскости нельзя. Так Путин прокомментировал обострение ситуации вокруг предстоящего приема Украиной матчей чемпионата Европы по футболу, стартующего уже в июне. Ранее целый ряд политиков из стран ЕС объявили о намерении бойкотировать турнир в знак протеста против уголовного преследования Тимошенко.

«Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики», – цитирует Путина РИА «Новости».

Само преследование Тимошенко глава правительства по-прежнему не поддерживает. По его словам, все российско-украинские газовые соглашения, подписание которых его бывшей коллеге вменили в вину, полностью соответствуют законодательству двух стран. В этом, в частности, были убеждены юристы со стороны РФ, которые «самым тщательным образом все проверили», отметил Путин. Москва исследовала все документы на предмет гарантий от любых рисков при исполнении контрактов и не обнаружила в них никаких зацепок, добавил он.

Заявления Путина последовали через несколько часов после выпущенного на ленты информагентств сообщения со ссылкой на высокопоставленного кремлевского источника о том, что Россия предпринимала попытки воздействовать на позицию украинских властей в деле Тимошенко.

Экс-премьер была приговорена к семи годам тюремного заключения в октябре 2011 года. Подписание ею «газовых» контрактов суд квалифицировал как превышение служебных полномочий, из-за которого бюджет государства якобы понес ущерб более чем в 1 млрд гривен. Приговор Тимошенко вызвал широкий международный резонанс: политическую подоплеку в уголовном преследовании лидера оппозиции дружно осудили США и Евросоюз, не вызвал понимания процесс и в России. Путин через несколько дней после того, как стало известно судебное решение, признался, что не понимает причин подобной интерпретации действий своей бывшей коллеги.

Ситуация усугубилась в конце прошлого года, когда в колонии состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. Экс-премьер долгое время жаловалась на то, что не может самостоятельно передвигаться, а на прошлой неделе ее соратники и вовсе заявили, что политик была жестоко избита при перевозке из тюрьмы в больницу. В знак протеста против сотрудников колонии Тимошенко объявила голодовку, а в интернете появились фотографии следов избиения на ее теле.

Пока предложение Путина перевезти экс-премьера на лечение в Россию не встретило понимания в Киеве. Генпрокуратура Украины заявила, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством страны, и никаких преференций «заключенная №1» не получит.

Новости партнеров