Путин: РФ дифференцирует НДПИ в зависимости от характеристик месторождений нефти

Владимир Путин в четверг провел совещание, поясвященное вопросам стимулирования нефтекомпаний на разработку «трудных» месторождений на территории РФ.

«По оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 млрд тонн. И мы должны дать отечественным и международным компаниям четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном, но вместе с тем перспективном секторе», – цитирует премьер-министра «Интерфакс».

По словам Путина, на сегодняшний день в стране на «трудных» месторождениях добывается всего лишь порядка 4% от общего объема нефти, то есть не более 20 млн тонн в год.

Глава правительства отметил, что подобные проекты требуют больших капиталовложений и применения самых передовых технологий, поэтому для инвесторов необходимо создавать привлекательные условия с тем, чтобы выход на новые площадки, разработка технологически «сложных» месторождений были выгодны и интересны компаниям, а также гарантировали бы возврат инвестиций и экономически обоснованный уровень рентабельности.

В четверг Путин подпишет распоряжение кабмина, вводящее льготные дифференцированные ставки НДПИ в зависимости от характеристик месторождений. Кроме того, до 1 октября премьер поручит подготовить «все необходимые документы и акты, которые урегулируют процедуры предоставления льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти».

По его словам, «по аналогии с проектами на шельфе предлагается ввести категории месторождений трудноизвлекаемой нефти – в зависимости от характеристик месторождений нефти, прежде всего, по показателям проницаемости породы и вязкости, и установить льготы по НДПИ по таким месторождениям».

Для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0 до 10% от стандартной ставки, для средней категории - от 10% до 30% и для более легкой – от 30% до 50%, рассказал Путин.

«Причем предлагается закрепить такой режим на длительную перспективу, тем самым создав стабильные, предсказуемые, долгосрочные правила для бизнеса. Льгота будет предоставляться на 10, 7 и 5 лет соответственно – но, подчеркну: с начала промышленной добычи нефти», – уточнил премьер.

По оценкам правительства, привлекательный налоговый режим позволит ускорить освоение месторождений «трудноизвлекаемой» нефти. В среднесрочной перспективе, по словам Путина, начиная с 2020 года это может дополнительно дать порядка 40-100 млн тонн нефти ежегодно – в зависимости от эффективности работы компаний.

Новости партнеров