Двойной теракт в Махачкале: 13 погибших, около 110 раненых

Два взрыва вечером в четверг прогремели рядом с постом ДПС в Махачкале. Большая часть жертв теракта — сотрудники полиции и МЧС

В результате теракта в Махачкале погибло 13 человек. Как передает «Интерфакс», два взрыва прогремели в ночь на пятницу на посту полиции в дагестанской столице. На месте происшествия скончались 6 человек, еще семеро позднее умерли в медицинских учреждениях. Всего в больницы было доставлено более 100 человек, из них 14 — в тяжелом, 2 — в крайне тяжелом состоянии, 47 человек — в состоянии средней тяжести и 24 — в удовлетворительном состоянии. Остальные после оказания медпомощи отпущены по домам.

Среди жертв теракта, по сведениям МВД Дагестана, 7 сотрудников полиции, в том числе один силовик из Тюмени, который находился в северокавказской республике в служебной командировке. Также в числе погибших — двое сотрудников МЧС.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов экстренно возвращается в республику из командировки в Москву. На место теракта отправился начальник главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. В ГУ МЧС РФ по республике в связи с терактом открыта «горячая линия».

Следствие возбудило уголовное дело по статье «теракт» по факту взрывов, статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Первый взрыв у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края произошел около 22:20 мск четверга. По предварительным данным, взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда машину остановили для проверки. На посту и прилегающей территории возник пожар. Около 22:45 мск, когда сотрудники экстренных служб тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС «газели».

Данные о силе взрывов разнятся, однако эксперты сходятся во мнении, что вторая бомба была гораздо мощнее — более 50 кг в тротиловом эквиваленте. Мощность первого взрыва, по информации НАК, составила 30 кг тротила. Взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины.

На месте происшествия обнаружены, предположительно, фрагменты тела террориста-смертника, специалисты пытаются установить его личность.

В результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительные повреждения нанесены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники.

Новости партнеров