Цукерберг заработает на IPO Facebook $1 млрд | Forbes.ru
$58.81
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.49
RTS1148.27
GOLD1254.79

Цукерберг заработает на IPO Facebook $1 млрд

читайте также
+2360 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +257 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +10 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +48 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +33 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +59 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +125 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +12 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +7 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +14 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO
Новости #Facebook 04.05.2012 10:46

Цукерберг заработает на IPO Facebook $1 млрд

Михаил Левин Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
В ходе IPO Facebook будет оценена в диапазоне от $77 млрд до $96 млрд. Свои акции продадут Марк Цукерберг, DST, Mail.ru и другие.

Facebook в очередной раз обновила свой проспект к IPO. Cтал известен диапазон размещения акций социальной сети: он составит от $28 до $35. В таком случае компания Марка Цукерберга будет оценена где-то между $77 млрд и $96 млрд, что несколько меньше ожидаемых $100 млрд.

Techcrunch со ссылкой на источники в банковских кругах сообщает, что цена была в последний момент снижена из-за финансового отчета социальной сети за первый квартал этого года. Оттуда, напомним, следовало, что слегка сократились темпы роста выручки Facebook. Впрочем, как пишет Venturebeat, непосредственно перед размещением условия могут измениться и диапазон повышен.

В общей сложности Facebook выбросит на биржу 180 млн акций класса «А», а объем привлеченных средств составит от $5 млрд до $6,3 млрд. Еще 157 млн акций социальной сети продадут нынешние владельцы. 

Марк Цукерберг лишится в ходе IPO 30,2 млн акций, что принесет ему около $1 млрд (если размещений пройдет по верхней границе диапазона). Эти деньги ему потребуются, чтобы заплатить налоги на свою долю. Кроме того, часть средств генеральный директор Facebook потратит на реализацию опциона по покупке 120 млн акций класса «B», что позволит ему консолидировать в своих руках еще больше голосов в совете директоров. 

Венчурный инвестор Джим Брейер и его фонд Accel Partners продадут чуть больше 38 млн принадлежащих им бумаг. Российские акционеры Facebook — DST и Mail.ru — избавятся от 26 млн и 11 млн акций компании, что может принести им до $900 млн и $400 млн соответственно. Также крупные пакеты продадут основатель Zynga Марк Пинкус, инвесторы Питер Тиль и Рид Хоффман, Microsoft и банк Goldman Sachs.

Заявку о проведении первичного размещения Facebook направила в SEC еще в феврале. В начале этой недели стало известно, что уже в ближайший понедельник социальная сеть начнет роудшоу, а выход на биржу состоится 18 мая. Торговаться бумаги компании будут под тиккером FB на бирже NASDAQ.

Сегодня Facebook выпустил проморолик для своих потенциальных инвесторов. Посмотреть видео можно здесь. В ролике есть интервью самого Цукерберга, операционного директора Шерил Шейнберг и нескольких других сотрудников, а также разнообразная инфографика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться