Суд в Петербурге впервые оштрафовал гей-активиста за пропаганду гомосексуализма

Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга в пятницу вынес первый приговор за нарушение нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Объектом прецедентного решения стал руководитель правозащитной организации за права сексуальных меньшинств, организатор несанкционированных гей-парадов в Москве Николай Алексеев.

Как пропаганду гомосексуализма суд расценил попытку активиста провести одиночный пикет у Смольного в знак протеста против вызвавшего широкий резонанс закона, который многие эксперты сочли ущемлением гражданских прав ЛГБТ-сообщества. Алексеев был задержан 12 апреля у входа в здание петербургской администрации. Он пояснил, что сознательно пошел на провокационное действие для создания прецедента наказания и последующего обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до ЕСПЧ, с целью отмены самого закона.

Первую часть намеченной цели Алексеев уже выполнил: мировой суд за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних оштрафовал его на 5000 рублей.

В ближайшее время прецедент может быть подкреплен еще несколькими эпизодами. В начале апреля у Дворца творчества в центре северной столицы также за нарушение нового закона были задержаны два участника одиночных пикетов. Пока их дела не рассмотрены.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший положения документа, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Гей-активисты уже обратились к руководству США, Евросоюза и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран автору закона, депутата законодательного собрания Петербурга, члена «Единой России» Виталия Милонова, а также подписавшего закон губернатора города Георгия Полтавченко.

Новости партнеров