Х5 получила разрешение ФАС на покупку сибирской сети «Холидей»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства «дочки» X5 Retail Group – ООО «Агроторг» о покупке структур сибирской сети продовольственных магазинов ГК «Холидей», говорится в сообщении регулятора.

Ведомство удовлетворило 10 ходатайств «Агроторга» – о приобретении прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности путем покупки 100% голосующих акций компании «Х.С.Р. Холидей Сибериада Ритейлинг Груп Лимитед».

О том, что X5 подала заявки в ФАС, стало известно в апреле. «Это не означает, что мы уже о чем-то договорились и завтра подпишем. Это просто переговоры. Как к этому относится ФАС, можно выяснить, отдав туда ходатайство», – говорил тогда «Интерфаксу» директор по корпоративным коммуникациям X5 Михаил Сусов. Решение по-прежнему не принято, подтвердил топ-менеджер в пятницу.

Покупка ГК «Холидей» позволила бы X5 выйти на рынок Сибири, где компания еще не представлена. «Как профессиональные участники рынка, мы смотрим все варианты, один из вариантов выхода в Сибирский регион – это сделка М&A, что совершенно разумно», – отмечал Сусов.

«Холидей» – крупнейшая розничная сеть в Сибирском регионе. Сеть объединяет магазины «Кора», «Холидей классик», «Холидей дискаунтер», «Сибириада», «Палата» в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

X5 Retail Group – крупнейшая в России компания розничной торговли. На 31 марта под ее управлением находилось 3139 магазинов (в том числе 2643 дискаунтера, 337 супермаркетов, 82 магазина «у дома» и 77 гипермаркетов).

В конце 2010 года X5 совершила крупнейшую в российском ритейле M&A сделку, купив сеть «Копейка» за 51,5 млрд рублей. В 2011 году новый главный исполнительный директор X5 Андрей Гусев объявил о новой стратегии компании, в соответствии с которой она сконцентрируется на органическом росте. Тем не менее, X5 продолжает интересоваться приобретением активов, а прошлым летом компания закрыла сделку по покупке татарстанской сети «Народный» из 24 магазинов. Общая стоимость сделки, включая долговые обязательства, составила 510 млн рублей.

Новости партнеров