Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии

Правительство России утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Председатель кабмина напомнил, что впервые о необходимости решительных мер было объявлено на декабрьском совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, за которым последовала масштабная антикоррупционная проверка топ-менеджмента госкомпаний.

«Сегодня давайте поговорим о том, что сделано, о чем вы договорились на уровне правительства и в диалоге с представителями бизнес-сообщества – речь идет об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии», – цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, новые правила «регламентируют отношения поставщиков и потребителей электроэнергии и содержат ряд принципиальных нововведений».

В частности, решается проблема энергосбытов – перекупщиков, не вышедших на оптовый рынок электроэнергии и мощности. «Сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика II уровня, если они не выполнили требования законодательства. Требования об установке современных приборов учета и выходе на оптовый рынок были установлены для таких компаний еще несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены», – констатировал глава правительства.

По его словам, «такие поставщики приобретали электроэнергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с накруткой». «Таким образом, потребитель оплачивал двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику», – объяснил Путин.

По новым правилам розничного рынка электроэнергии для потребителей сняты ограничения по смене поставщика. Получение согласований региональных и федеральных органов регулирования больше не требуется. «Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 мВ оплата компенсаций исключена. Для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года», – сказал премьер.

Расчеты за мощность в электроэнергетике с этого года будут осуществляться в час пикового потребления региона, а не в час собственного пика потребителя, что делало невыгодной оптимизацию графика.

По словам премьера, изменение расчетов позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы. «Экономия может составить, по данным экспертов, до 20% от конечной цены на электроэнергию», – уточнил он.

Новыми правилами также предусматривается, что штрафы за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии будут установлены в тройном размере от ее стоимости. Глава правительства подчеркнул, что, делая шаги навстречу потребителям, нельзя забывать о проблемах поставщиков электроэнергии. «Это в первую очередь платежная дисциплина и нарушения в сфере учета электрической энергии», – пояснил он.

Премьер также заявил о необходимости повышения уровня конкуренции на розничном рынке электроэнергии России, отметив, что порядка 80% рынка в каждом субъекте России монополизированы одной-двумя организациями. По оценкам Минэкономразвития России это приводит к завышению цен для потребителей на 5-7%.

Еще одним нововведением станет ответственность сетевых организаций за установку приборов учета электроэнергии. По словам Путина, будет определен «прозрачный порядок» установки и снятия показаний счетчиков. «Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций, и получалось, что сбытовые организации теряли доход и не были заинтересованы напрямую в установке потребителем современных приборов учета», – признал премьер.

В новых правилах, по его словам, «требования к приборам учета ограничены, а в качестве ответственных за установку приборов учета определены уже сетевые организации». Нарушители «будут просто исключаться из участников рынка», пригрозил глава правительства.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, совместно с профильными ведомствами в течение 10 дней проработать вопрос создания единой платежной системы в электроэнергетике РФ: «это важно, в том числе, с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности» отрасли.

Новости партнеров