Борис Джонсон переизбран мэром Лондона

На выборах мэра Лондона победил нынешний глава города консерватор Борис Джонсон. Ему удалось на несколько процентов опередить лейбориста Кена Ливингстона, занимавшего этот пост с 2000 по 2008 год. После подсчета 100% бюллетеней по 14 избирательным округам, Джонсон набрал 51,53%, тогда как его конкурент - 48,7%. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Завтра мы вернемся к работе, но сегодня мы будем праздновать, но праздновать экономно и, могу вас заверить, не за счет налогоплательщиков. Я благодарю всех, кто голосовал за меня и кто не голосовал за меня... Я благодарю всех вас за то, что дали мне этот шанс и мандат на то, чтобы вести нас вперед», - сказал Джонсон после официального объявления о его победе.

Выборы мэра Лондона проходят по системе добавочного голосования (supplementary vote), когда избиратели могут поставить в бюллетене в порядке предпочтения два варианта. Если после подсчета первых предпочтений ни один кандидат не набирает 50% голосов, выделяются два лидирующих кандидата, а в бюллетенях подсчитываются вторые предпочтения за этих двух кандидатов и прибавляются к их основному результату.

Газета The Guardian отмечает, что победа Джонсона очень важна для Консервативной партии, члены которой в последнее время достаточно редко побеждают на муниципальных выборах.

У Джонсона не самый обычный для европейского политика образ. Порой он позволяет себе достаточно резкие и не совсем политкорректные высказывания. Зачастую он публично использует ненормативную лексику. На работу Джонсон ездит на велосипеде и с рюкзаком. Кроме того, он пишет колонки для Daily Telegraph, получая за каждую из них около 20 000 фунтов и называя эту сумму «грошами».

В свой первый срок Джонсон ввел ставшую крайне популярной городскую схему проката велосипедов, запретил распивать алкоголь в общественном транспорте и сократил зону платного въезда в центр города.

Новости партнеров