Поисковик Google может быть оштрафован на $10 млн за взлом браузера Safari

Компания Google Inc. ведет переговоры с американской Федеральной комиссией по торговле США (FTC) о величине штрафа, который она будет вынуждена заплатить за взлом интернет-браузера Safari от Apple, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Сумма платежа может превысить $10 млн, сообщил этот источник, пожелавший остаться анонимным из-за конфиденциальности переговоров.

FTC обвиняет Google в обмане потребителей и в нарушении соглашения, заключенного с между ними год назад. Выяснилось, что вопреки соглашению, Google сохранял на компьютерах пользователей Safari специальные файлы cookies, при помощи которых Google отслеживал, какие сайты посещает пользователь, чтобы потом подобрать под него рекламные объявления. Причем, делалось это даже в случаях, когда в настройках программы пользователи напрямую запрещали браузеру это делать, подчеркнул источник.

Обход Google пользовательских настроек в Safari первым обнаружил исследователь из Стэнфорда Джонатан Майер, написавший о нем у себя в блоге 16 февраля. По словам представителей Google, они «не ожидали, что такое случится», и сохранение cookies там, где пользователи запретили это делать, было отключено.

Safari работает на всей технике Apple — компьютерах, ноутбуках, телефонах и планшетах.

За нарушение соглашений FTC может налагать штраф в размере $16 000 за каждый день нарушения. Крупнейший штраф в деле о нарушении прав неприкосновенности частной жизни был наложен на компанию ChoicePoint Inc. в 2006 году — в целом компания заплатила $15 млн за некорректное обращение с финансовыми данными 163 000 пользователей.

Новости партнеров