ВЭБ утвердил решение о выделении $300 млн на освоение Удокана

Правление Внешэкономбанка (ВЭБа) приняло решение о предоставлении кредита объемом $300 млн на подготовку к реализации проекта освоения Удоканского месторождения. Об этом в субботу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

ВЭБ, по его сведениям, пока не принял решения о финансирования самого проекта: этот вопрос еще предстоит рассмотреть наблюдательному совету госкорпорации.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале апреля по итогам заседания набсовета заявил, что участие банка сейчас сводится к выделению $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи, связанные с началом производства оборудования, имеющего длительный цикл изготовления.

Общий объем проекта составляет более $5 млрд.

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края – крупнейшее в РФ и одно из самых крупных в мире по запасам. В 2008 году тендер на лицензию выиграл консорциум «Металлоинвеста» и «Ростехнологий», заплатив за нее 15 млрд рублей, условия лицензионного соглашения предполагали выход предприятия на проектную мощность к 2016 году. В настоящее время оператором проекта выступает Байкальская горная компания («дочка» Михайловского ГОКа «Металлоинвес

Новости партнеров