«Роснефть» и норвежская Statoil договорились о сотрудничестве на шельфе

«Роснефть» и Statoil подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря, возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil, говорится в пресс-релизе российской компании.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и Главным управляющим Statoil Хелге Лундом, предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.

В соответствии с окончательными соглашениями Statoil полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ. Согласно договоренностям Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

В рамках соглашения «Роснефть» получает уникальную возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

«Роснефть» совместно с норвежской Statoil примет участие в тендерах на участки шельфа Норвегии, сообщил журналистам Эдуард Худайнатов. «В Норвегии проходят раунды лицензирования участков на шельфе, и «Роснефть» совместно со Statoil будет принимать в них участие», — сказал Худайнатов по итогам подписания соглашения со Statoil о сотрудничестве на шельфе.

Важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Кроме того, «Роснефть» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Комментируя сделку, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил: «Готовность наших зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости нашего рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов, а допуск российской компании к участию в перспективных зарубежных проектах закладывает основы новых отношений в глобальной нефтегазовой отрасли». По его словам, инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Охотском морях в рамках совместного предприятия составят $2,5 млрд: «При подтверждении ресурсов на геологоразведку в Охотском море придется 1 млрд и по полмиллиарда долларов на каждый из участков в Баренцевом море».

Со своей стороны президент и Главный управляющий Statoil Хелге Лунд уверен, что «инвестиции в совместные проекты «Роснефти» и Statoil могут достигнуть миллиардов долларов». «Если мы добьемся успеха на стадии геолого-разведывательных изысканий, то, я думаю, это будут миллиарды долларов», — заявил Лунд на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным перед подписанием соглашения. Глава норвежской компании подчеркнул, что «в случае успеха произойдет глубокий обмен инновациями и технологиями между двумя компаниями». Он отметил, что некоторые лицензии «будут в силе аж до 2040 года, и это означает долгосрочное стратегическое партнерство».

После церемонии подписания соглашений Эдуард Худайнатов отметил, что инвестиции в совместные участки «Роснефти» и Statoil могут составить $30-40 млрд в Баренцевом море и $30-60 млрд — в Охотском море.

Также от заявил, что подтверждение участия в работе на шельфе, кроме ЛУКОЙЛа, «Роснефть» получила также от ТНК-ВР.

Новости партнеров