«Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией | Forbes.ru
$58.96
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.52

«Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией

читайте также
+16 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +17 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +7 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +623 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3280 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +615 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +914 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +906 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Салют в честь Ходорковского: как в Москве отметили юбилей экс-главы ЮКОСа Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая «Стойте молча»: как оппозиция заканчивает год протестов Прогулка оппозиции по Лубянской площади: фоторепортаж Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» Оппозиция открывает новый политический сезон. Фоторепортаж «Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня «Марш миллионов — 2». Фоторепортаж Полиция с народом: репортаж и фото с Болотной «Марш миллионов», бои на Болотной и годовщина ОНФ. Фоторепортаж
Новости #акции оппозиции 06.05.2012 18:41

«Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией

фото РИА Новости
Вместо митинга на Болотной «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией; Удальцов, Немцов и Навальный задержаны

Две массовые акции сторонников и противников действующей власти проходят в воскресенье в Москве накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Оппозиция устраивает «Марш миллионов» от Калужской до Болотной площади, а представители Общероссийского народного фронта празднуют годовщину создания своей организации на Поклонной горе.

Организаторы оппозиционной акции, которая стартовала с Калужской площади в 16:00 мск, заявили об участии в ней до 5 тысяч человек. В ОНФ предполагают, что на годовщину образования фронта в Парке Победы соберется до 50 тыс. человек (начало митинга – 18:00 мск).

В воскресенье полиция во избежания проведения несанкционированных акций перекрыла Манежную площадь. В столичном главке заявили, что площадь будет закрыта для доступа в связи с мероприятиями по подготовке парада Победы 9 мая, и предупредили, что призывы отдельных граждан собраться в этом месте будут расценены как провокация. Московская полиция предупредила, что любые противоправные действия и попытки проведения несанкционированных мероприятий (как на Манежной площади, так и где-либо еще в Москве) будут незамедлительно пресекаться, а виновные - привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

Полиция стала стягивать силы на Калужскую площадь у метро «Октябрьская» задолго до начала шествия сторонников оппозиции. К часу дня у месту сбора «Марша миллионов» количество полицейских увеличилось примерно до полусотни. Кроме того, на площади дежурили «скорая помощь» и пожарная машина. Около «Октябрьской» поперек тротуаров и проезжей части напротив дома 54 по улице Большая Якиманка были установлены рамки металлоискателей для прохода желающих принять участие в шествии. Проход со стороны переулков и улиц, прилегающих к маршруту, был закрыт. Отдельно стражи правопорядка открыли отдельный проход на митинг оппозиции со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где стояли 15 рамок металлодетекторов. Лужков мост на время проведения мероприятий был закрыт.

К 14:00 мск на прилегающих к Большой Якиманке улицах стал собираться полицейский спецназ. Рядом с Болотной площадью расположился оперативный штаб полиции, а также полицейский автобус и несколько патрульных автомобилей, а также большегрузный автомобиль ОМОН.

Болотная площадь была полностью оцеплена за несколько часов до начала митинга оппозиции. Уже днем ее патрулировали отряды ППС, а также молодые люди крепкого телосложения в штатском и люди в светоотражающих жилетах с надписью «Полиция». Большое количество автомобилей внутренних войск, а также ОМОН находились у сквера у Болотной площади.

До начала митинга полиция задержала в районе Болотной площади двоих граждан с бейджиками организаторов, которые пытались скрытно от полиции в мусорных бачках пронести на территорию проведения митинга три палатки. Кроме того, было обнаружено устройство, в котором военные признали дымовую шашку, и тубы с пороховыми зарядами не гражданского назначения, предположительно, военные фейерверки специального применения. Палатки и опасные предметы были изъяты. Граждане с бейджиками были опрошены, а затем отпущены.

Между тем, сторонники и противники оппозиционной акции активно использовали в преддверии «Марша миллионов» наглядную агитацию. Вдоль маршрута шествия противники оппозиции разбросали листовки с портретами Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Алексея Навального  и нелицеприятными для них подписями. На столбах вдоль Большой Якиманки были развешаны афиши одного из ночных клубов, на которых был опубликован призыв прийти в ночь на понедельник на after party под названием «Марш миллионов». Предъявителям белых лент вход в ночной клуб - бесплатный.

Идею проведения «Марша миллионов» впервые высказал Удальцов, выступая 10 марта на митинге на Новом Арбате. Впоследствии оппозиция начала усиленно готовится к акции, собираясь на Пушкинской площади почти каждую субботу и обсуждая ее детали. Чтобы сосредоточить свои усилия на «Марше», оппозиционеры даже отказались от согласованной акции 1 мая.

Участники «Марша миллионов» собрались на шествие и митинг для того, чтобы выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они как и раньше считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Основные требования участников акции 6 мая - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

Перед началом шествия по улице Большая Якиманка организаторы «Марша миллионов» сообщили, что в нем примут участие до 10 тысяч человек. А вот активист общества «Синие ведерки» Данила Линделе посчитал на месте сбора 20 тысяч человек и тут же сообщил об этом в Twitter. ГУ МВД по Москве заявляет о 8 тысячах участников.

Среди участников «Марша миллионов» - оппозиционные политики Михаил Касьянов и Борис Немцов. А вот блогеру Алексею Навальному пришлось более получаса стоять в очереди к рамкам металлодетекторов, через которые осуществлялся проход в зону шествия.

«Марш миллионов» стартовал в 16:00.Участники акции растянули вдоль улицы 50-метровую белую ленту. Для того, чтобы демонстрантам не было скучно, вместе с ними по улицам шел духовой оркестр, играющий песни военных лет.

Возглавили шествие колонны оппозиционных движений «Левый фронт», «Солидарность», «Народно-демократический союз», «Экооборона». Во главе шествия вместе с Удальцовым, Касьяновым и Навальным находились Гарри Каспаров, Илья Яшин и Евгения Чирикова.

Оппозиционеры, идущие в головной колонне, развернули плакаты с лозунгами против действующей власти. Над колоннами развеваются флаги различных оппозиционных движений и организаций. Организаторы периодически останавливали колонну и выстраивали участников шествия, а также просили не задерживать ее движение журналистов, которые шли впереди, снимая и фотографируя акцию.

Пришедшим на митинг на Болотную площадь участникам «Марша миллионов» организаторы раздавали буклеты и белые ленточки...

Неожиданно часть участников шествия оппозиции отказались от продолжения акции по установленному маршруту и потребовали от полиции пропустить их к Кремлю. Несколько десятков людей, шедшие в головных колоннах, сели на Большом Каменном мосту и скандировали «Пропускай». Удальцов, Навальный и Яшин призвали своих сторонников садиться на асфальт, объявив сидячую забастовку. Ее участники потребовали отменить незаконную, по их мнению, инаугурацию избранного президента РФ Владимира Путина 7 мая и в течение часа предоставить им прямой эфир на федеральных телеканалах.

Сергей Удальцов заявил, что он и его сторонники намерены оставаться перед Большим Каменным мостом у Болотной площади.

«Колонна пришла к Болотной площади. Она вся забита людьми. Мы решили никуда отсюда не уходить, стоять до победы», - рассказал Удальцов журналистам.

А в это время Болотная площадь продолжала заполняться людьми. Выезд и выход на Большой Каменный мост были перекрыты 5-7 рядами бойцов ОМОНа, причем прямо перед началом моста стояли еще несколько рядов бойцов спецподразделений.

Часть участников массовой акции оппозиции покинули Болотную площадь, чтобы присоединиться к «сидячей забастовке» у Большого каменного моста. Актвист общества «Синие ведерки» Данила Линдэли написал на своей страничке в Твиттере, что митинга на Болотной площади не будет. На подступах к Болотной площади людьми было повалено несколько металлоискателей, образовалась давка. Сначала полиция пыталась препятствовать проходу людей, но впоследствии открыла проход.

Когда участники акции оппозиции на Болотной площади в центре Москвы попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля, полиция начала задержания.

Митинг на Болотной площади отменен. По словам Удальцова, люди не считают правильным проводить его.

«Мы считаем, что настало время решительных действий, - заявил он. - Пока нам не предоставят прямой эфир, мы отсюда не уйдем. Мы ставим власти ультиматум: или будут честные выборы, или мы никогда не признаем инаугурации нелегитимного президента».

По словам очевидцев, на Болотную площадь, где участники оппозиционной акции устроили «сидячую забастовку», приехал начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев, однако в МВД эту информацию опровергли.

Полиция задержала на «Марше миллионов» лидера движения «Оборона» Олега Козловского. Яшин и Немцов заявили, что против демонстрантов используется слезоточивый газ. Активист «Ведерок» Линдэле сообщил в Твиттере, что полиция применяла при задержании дубинки.

Митинг оппозиции на Болотной площади начался с выступления группы «Рабфак» и песни «Наш дурдом». Им же и закончился.

По мнению главы Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, правозащитницы Ольги Костиной, действия организаторов «Марша миллионов» - это заранее и хорошо спланированная провокация.

Она сообщила, что организаторы акции отказались пойти на переговоры с представителями столичной полиции, к ним отправились уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и член Общественной палаты Николай Сванидзе, которые попытались уговорить участников акции пройти на Болотную площадь.

«В то же время, по некоторым признакам, можно сделать вывод, о том, что митинга на Болотной площади и не планировалось, - сообщила Костина. - Обычно таким мероприятиям предшествует другой уровень подготовки сцены и оборудования».

Правозащитница отметила, что толпа, состоящая из участников акции, вела себя агрессивно, регулярно раздавались провокационные призывы, отмечались попытки организовать давку путем увеличения напора на ряды сотрудников полиции.

В пресс-службе ГУ МВД заявили о избиении участниками «марша» журналистов НТВ, освещавших акцию на Болотной площади.

Лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов задержан полицией. Его «сняли» со сцены во время выступления, на котором он призывал участников «Марша миллионов» не расходиться до выполнения требований оппозиции. Там же был задержан и Навальный. Сотрудники полиции подхватили его за ноги и за руки и отнесли к служебному автомобилю.

Немцова задержали, когда он забрался на металлический помост и начал выступать перед собравшимися.

«Они арестовали наших товарищей, - кричал он в мегафон до того, как его заставили спуститься. - Они арестовали Удальцова. Они арестовали Навального. Они только что задержали огромное количество народа».

Полиция задержала в центре Москвы, где проходили шествие и митинг оппозиции, более 250 человек. Как сообщили в столичном главке, в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Отдельно была задержана группа националистов в районе станции метро «Театральная», пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции.

Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться