Франсуа Олланд – новый президент Франции

Впервые за последние 17 лет победу на президентских выборах во Франции одержал кандидат-социалист. В борьбе за президентское кресло Франсуа Олланд выиграл у Николя Саркози и стал президентом Пятой республики.

Итоговый отрыв Олланда от Саркози на выборах оказался не слишком большим: 51,6% голосов против 48,4% у его противника. Тем не менее, Саркози уже признал выбор французов и первым поздравил Олланда с победой на выборах. Чуть позже то же сделали: президент США, британский премьер и канцлер Германии.

Конституционный совет утвердит официальные результаты выборов в течение десяти дней. Но, как показывает практика, передача полномочий в руки нового избранника может произойти до конца следующей недели.

Избранный президент Франции социалист Франсуа Олланд поблагодарил тех, кто за него проголосовал, отметив, что уважает работу, проделанную во главе государства Николя Саркози, но пообещал перемены в стране. Он признал, что его ждет трудная работа и пояснил, что в числе главных приоритетов его деятельности на посту президента - справедливые решения, которые принесут пользу, прежде всего, новому поколению французов. Олланд пообещал бороться за экономический рост ЕС и за то, чтобы он не всегда сопровождался мерами жесточайшей бюджетной экономии. Новый президент также пообещал защищать по всему миру ценности, на которых сформировалась французская республика.

Что касается проигравшего на выборах Саркози, уже бывший президент признался, что будет и впредь беззаветно любить свою страну и ее граждан. Он подтвердил появившиеся ранее сообщения об уходе с ведущих ролей в своей партии. Саркози отметил, что после 35 лет в политике он теперь хочет быть «рядовым французом».

Новости партнеров