В центре Москвы задержаны 120 человек, включая Немцова

Оппозиция встретила день инаугурации вновь избранного на президентский срок Владимира Путина несанкционированными акциями в центре Москвы. Около 10 часов утра на пересечении Тверской и Моховой улиц стали собираться молодые люди. Сотрудники полиции призвали людей разойтись, однако их требования не были услышаны. После этого полиция начала вытеснять группу людей в сторону Пушкинской площади и далее к Тверскому бульвару. По ходу следования полицейские задерживали тех из них, которые отказывались покинуть территорию или начинали выкрикивать политические лозунги, останавливаясь и перекрывая тротуар. В итоге акция, начавшаяся в районе Манежной площади, переросла в стихийные шествия оппозиционеров по центральным улицам и бульварам Москвы и массовым задержаниям.

Всего за попытку незаконного пикетирования и шествий в отделы полиции было доставлено 120 человек. Как сообщают в правоохранительных органах, с задержанными проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения общественного порядка, после чего они должны быть отпущены.

Среди задержанных, Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. Вместе с ним, по словам пресс-секретаря движения «Солидарность» Ольги Шориной, были задержаны член федерального политсовета организации Александр Рыклин, а также поэт Лев Рубинштейн. По данным «Газеты.Ru», в отделения полиции также были доставлены активист Данила Линдэле, правозащитник Лев Пономарев и журналист The New Times Илья Барабанов.

Шорина заявляет, что полиция не объяснила причины задержания Немцова и его сторонников, указав на то, что они не были озвучены полицейскими.

Сам Немцов утверждает, что его задержали, когда он сидел в кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре. Причем, по его собственным словам, во время задержания на нем рвали одежду, а самого его били. Как отметил оппозиционер, кроме него, были задержаны еще несколько человек, в том числе журналист Виктор Шендерович.

Накануне Немцов также был задержан полицией во время акции оппозиции на Болотной площади. Позднее суд приговорил его к штрафу в тысячу рублей, признав виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 КоАП).

Новости партнеров