Навальный и Удальцов задержаны полицией во время ночных гуляний в Москве

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и известный блогер Алексей Навальный минувшей ночью вновь оказались в отделении полиции после задержания у станции метро «Китай-город». Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы в ОВД «Хамовники», - написал позднее на своей страничке в Twitter Навальный. – Все хорошо. Спасать нас не надо».

Блогер призвал своих сторонников продолжать акции протеста в Москве и провести у памятника героям Плевны в Ильинском сквере бессрочное круглосуточное народное гуляние. Призыву Навального, по разным оценкам, последовало от 150 до 400 человек (включая представителей СМИ).

Некоторое время полиция не вмешивалась в происходящее, однако спустя некоторое время попыталась вытеснить людей с площади у памятника героям Плевны, используя в своих целях поливальную машину. Навальный назвал действия полиции провокацией, целью которой, по его мнению, являлось стремление толкнуть людей, собравшихся на мирную акцию, на противоправные действия и, тем самым, оправдать свои дальнейшие поступки по их разгону.

Участники акции решили перенести ее на Чистые пруды, куда проследовало около 250 человек. Полиция не мешала движению, однако на Чистопрудном бульваре дорогу участникам акции преградила цепь бойцов ОМОН. После этого участвующие в гуляниях оппозиционеры вернулись на площадь у Ильинских ворот. Часть из них была задержана полицией.

На Маросейке, рядом с местом проведения акции, было припарковано несколько полицейских автобусов и одни автобус с сотрудниками ОМОН.

К утру у памятника героям Плевны оставалось еще около 100 человек. Многие из них всю ночь просидели на ступеньках памятника, многие ночевали в спальных мешках и на кусках картона. Ближе к утру около десяти человек начали играть в сквере в мяч и бадминтон. Собравшиеся не имеют оппозиционной символики. Журналистов у памятника почти не осталось.

Новости партнеров